Петр Порошенко. Фото - Claude Truong-Ngoc / Wikimedia Commons - cc-by-sa-3.0Петр Порошенко.
Фото  — Claude Truong-Ngoc / Wikimedia Commons — cc-by-sa-3.0.

Стали известны кандидаты на должность главы Национального антикоррупционного бюро Украины

Одним из приоритетных направлений деятельности «европейской коалиции», о которой так много говорят в последнее время, является борьба с коррупцией. Похоже, Кабинет Министров Украины решил серьезно взяться за наведение порядка и «чистку» во всех эшелонах власти. Или может это очередная «пустышка», к которым все давно привыкли?

Стоит вспомнить целый ряд громких разоблачений чиновников «всех мастей», которые якобы бросают тень на кристально чистую репутацию народных избранников, Кабинета Министров и президента. Тут и там Аваков и компания отчитываются о выявлении сложных коррупционных схем, львиная доля которых ведет к бывшим соратникам Януковича и Азарова. И это уже не вызывает удивления. Временами действительно создается впечатление о том, что борьба с коррупцией наконец-то вышла на новый уровень и теперь никто из провинившихся не сможет уйти от справедливого наказания.

Очередное заявление по этому поводу сделал накануне президент Порошенко. В ходе конференции он проинформировал, что уже на следующей неделе станет известно, кто займет пост главы главного органа по борьбе с коррупцией — Национального антикоррупционного бюро.

Напомним, еще осенью прошлого года был принят новый закон о борьбе с коррупцией, который и предусматривает создание этого органа с особыми полномочиями. Отметим, что первоначально бюро должно было начать работу уже в апреле.

Назвал глава государства и основных претендентов на эту должность. Ими оказались бывший работник прокуратуры, а ныне адвокат А.Сытник и один из бывших защитников Ю.Тимошенко Н.Сирый. Оба имеют юридическое образование и немалый опыт работы в сфере юриспруденции. Именно эти два кандидата набрали большее число голосов у членов конкурсной комиссии, председателем которой является Рефат Чубаров. По результатам голосования за соответствие профессиональных качеств кандидатам должности, на которую они претендуют, Сытник получил 7 голосов. За Сирого отдали свои голоса 5 членов комиссии.

Как только Национальное бюро заработает, все госслужащие и кандидаты на их должности будут проходить более тщательную специальную проверку. Особое внимание будет приковано к высокопоставленным чиновникам, судьям и работникам органов прокуратуры. Ведь, как известно, основная масса коррупционных правонарушений совершается представителями этих структур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также