Противостояние в Славянске. Фото - Aleksandr Sirota (Александр Сирота)Противостояние в Славянске.
Фото  — Aleksandr Sirota (Александр Сирота).

США готовят новые санкции для России, Европа – более сдержана

Мари Харф, представитель правительства США, заявила, что американскими властями подготовлен пакет новых санкций по отношению к России. Введены в действие они могут быть в любое время в случае, если руководство России не предпримет реальных шагов по деэскалации ситуации в Украине. В госдепе хотят увидеть, что РФ усиливает контроль на своих приграничных территориях, перекрывает доступ в Украину бойцов и оружия, а также призывает вооруженных сторонников сепаратизма разоружиться и освободить всех заложников, в том числе наблюдателей ОБСЕ.

В недавнем телефонном разговоре президента США Барака Обамы и главы правительства Италии Маттео Ренци американский лидер заявил, что если Россия «не предпримет скорейших действий» по разрешению конфликта в Украине, то «она заплатит».

В Европейском Союзе также говорят о готовности ввести дополнительный пакет санкций по отношению к РФ. По словам Ангелы Меркель, федерального канцлера Германии, это решение может быть принято уже на этой неделе на саммите Евросоюза.

Вместе с тем, риторика ЕС более сдержана, чем заявления США. В частности, Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел ФРГ, считает, что шансы на разрешение конфликта в Украине увеличились, и в этом вопросе «есть динамика». Это заявление он сделал, комментируя переговоры в телефонном режиме, в которых приняли участие лидеры ФРГ, Франции, России и Украины.

Главы этих государств высказались за расширение в Украине миссии ОБСЕ. Наблюдатели организации должны будут производить мониторинг режима прекращения огня, а также процессов в приграничных областях.

Правда, Штайнмайер напомнил, что два десятка наблюдателей ОБСЕ уже более месяца удерживаются вооруженными сепаратистами, а их освобождение было бы «хорошим знаком».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также