СЭС обнаружила в Днепре холероподобный вибрион

"В Запорожье в Днепре — холера. Таким сообщением горожан смутили тамошние санитарные врачи. Они обнаружили в 3-х местах, в частности и на центральном пляже, холероподобный вибрион.

Отправили его на анализ, а сами — от греха подальше — пока запретили людям купаться в Днепре. Горожане на запрет практически не отреагировали. Некоторым в жару просто некуда деться. А другие о холере услышали только на пляже, правда купаться сразу расхотелось.

"Все, уже не хочется. Такая новость — не хотелось бы, чтобы дети заболели. А что сказать — нечего сказать, в принципе, в этой воде постоянно что-то находят. И неудивительно, что какой эмбрион нашли. Вода вся загрязнена. Так а что делать — не купаться тогда? Ну, в принципе, Илья уже сходил туда в воду. Поэтому уже нельзя купаться ", — говорят посетители пляжа (Украина, Запорожье).

"Просто погода заставляет. И тем более, у меня 9-й этаж, мне некуда деваться. Придешь, хотя бы полдня, уже легче мне. А так я просто в квартире задыхаюсь ", — рассказывает отдыхающая (Украина, Запорожье).

Пока запорожские пляжники делали нелегкий выбор — купаться или нет в холерный реке, в СЭС пришли результаты анализов. Их сделала противочумная станция в Симферополе. Вывод тамошних специалистов: в Днепре нашли не то вибрион, от которого можно заболеть холерой.

"Нетоксигенний вибрион — это значит, вибрион который не может вызвать массовые заболевания среди людей. Немассовое заболевания, если будет накапливаться его очень много в каком-то одном конкретном месте, то он может, как любой которая условно патогенная флора, вызвать заболевание ", — рассказал главный санитарный врач Запорожья Владимир Хомутов.

То есть, если во время купания случайно напиться воды Днепра с этим вибрионов, холерой не заболеет. Зато можно подхватить кишечную инфекцию с болями в желудке, поносом и рвотой, что тоже нехорошо. Впрочем, санитарные врачи все таки сняли запрет купаться в Днепре — дальше лезть в воду или нет — личный выбор отдыхающего.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также