Мусорная урнаМусорная урна.

Сортировка мусора способна существенно улучшить экологическую ситуацию в Украине

По данным ученых, 80% продуктов, которые мы потребляем, не способны достаточно быстро разлагаться, если они попадают на свалку в полиэтиленовой упаковке. В Украине производство такой тары и расфасовка напитков и других продуктов в последние годы становится весьма прибыльным бизнесом. Тем более что оборудование для производства тары представлено на рынке достаточно хорошо.

Вместе с тем, в Украине лишь 10-15% снова поступает на переработку, хотя потенциальные возможности позволяют увеличить эту цифру в несколько раз. В Европе наблюдается совершенно противоположная картина: 90% мусора, в том числе и полиэтиленовой тары, поступает на вторичную переработку.

Например, в Германии жители сортируют мусор по десяти различным урнам. Причем, только половина из них расположена во дворе, а остальные находятся неподалеку от дома. Кроме того, за пластиковую бутылку можно получить 25 центов, сдав ее в магазин.

Кстати, супермаркеты неплохо зарабатывают на том, что продают эту тару переработчикам. Тонна бывшего в употреблении пластика стоит порядка 700 евро.

Если Украина стремится в Европу, то не мешало бы и нам научиться относиться к экологии по-европейски бережно.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также