Солдаты в гостях у Степана Бандеры

Свою историю нужно знать, какой бы разной и противоречивой она не была. Именно из таких соображений накануне подготовки к празднованию 20-й годовщины независимости Украины солдатам срочной службы, которые служат в Ивано-Франковском гарнизоне, предложили посетить усадьбу-музей Степана Бандеры в прикарпатском селе Старый Угринов.

«На эту экскурсию мы направили только тех, кто имел желание туда поехать, — отметил заместитель командира 197-й авиационной базы по воспитательной работе подполковник Юрий Мухин. — Никакого принуждения или какой-то заангажированности как к тем, кто уехал, так и к тем, кто отказался, у нас нет и не будет».

Всего посетить музей вызвались 17 солдат, преимущественно первого периода службы, которые призывались из восточных и южных областей Украины. Дорогой в музей ребята с интересом рассматривали прикарпатские пейзажи удивлялись тому, как строятся и живут в карпатских селах люди. А также живо обсуждали то, что им сейчас покажут. Из их слов я понял, что юноши ожидают увидеть много нацистской символики и услышать рассказ о том, как фашисты якобы «освобождали Украину».

Несмотря на то, что автобус с солдатами приехал в музей-усадьбу намного раньше запланированного времени, в Старом Угринове на военнослужащих уже ждали. Научный сотрудник музея истории освободительной борьбы Любовь Иванюк сначала позволила солдатам осмотреть территорию всего комплекса, построенного на месте, где прежде была родительская усадьба Степана Бандеры. Ребята с интересом смотрели на сооружения музея и семейного домика, фотографировали друг друга возле памятника лидеру украинских националистов.

Любовь Иванюк пригласила ребят к самому музею. Почти три часа экскурсии пролетели незаметно. Солдаты с интересом слушали рассказ о том, как жили украинцы на территориях Польши и Австро-Венгрии, как начиналось освободительное движение за независимость украинских земель, какую роль сыграл в этой борьбе проводник ОУН Степан Бандера. Наибольшую заинтересованность военнослужащих вызывал зал, где находился макет тайника и планы различных укромных мест.

«Экскурсия заняла у нас больше времени, чем мы рассчитывали, — призналась потом Любовь Иванюк. — К моему удивлению, ребята проявили немалый интерес к нашему материалу, задавали вопросы, просили уточнить некоторые спорные моменты в истории нашего государства. Их интересовали и наши взгляды, и отношение к тем или иным событиям, которые часто в Украине становятся предметом политических спекуляций. Однако это хорошо. И я надеюсь, что современные воины получили исчерпывающие ответы на свои, возможно какие-то противоречивые взгляды».

После завершения экскурсии солдаты поделились впечатлениями.

«Я никогда не думал, что попаду на родину Степана Бандеры, — рассказал рядовой Константин Урсула, приехавший служить из села Приозерное Одесской области. — Я учусь в Измаильском государственном гуманитарном факультете, по специальности историк. Окончил четыре курса и на пятом решил взять академотпуск, чтобы отслужить в армии. Все то, что я услышал и увидел здесь, поразило меня очень сильно. Особенно меня поразило то, каким пыткам за разных режимов подвергались люди, которые стремились к независимости Украины. Также меня поразило то, что Бандера готовился к освободительной борьбе с детства. Думаю, что темой моей дипломной работы станет собственно освободительное движение, и я еще вернусь к этому музею за необходимым материалом. И если все будет хорошо, то отдельной темой моей будущей книги из становления и развития Украины станет именно эта страница истории нашего государства».

«Скажу откровенно, и прошу не обижаться жителей западной Украине, — начал разговор старший солдат срочной службы Вадим Лысенко, который приехал на Прикарпатье из Луганской области. — В моем селе Степана Бандеру считают предателем и бандитом. Собственно, до поездки в этот музей я тоже так думал. И если сейчас мое мировоззрение все же изменить не удалось, однако в душе я задумался и засомневался. Из всего увиденного и услышанного я сделал вывод, что история нашего народа тяжелая, спорная и разноплановая. Но воспринимать ее нужно со всех сторон, ведь это наша история. Теперь я буду стараться глубже отслеживать вопросы освободительной борьбы, чтобы выработать ко всему этому собственную точку зрения».

«А меня поразило то, что Степан Бандера вопреки всему, что о нем рассказывают, был высокообразованным человеком, — поделился впечатлениями рядовой срочной службы Сергей Шипицим из Запорожья. — Оказывается, он имел высшее образование, знал несколько языков. Эта экскурсия заинтересовала меня, и теперь я постараюсь в увольнениях побывать в подобных музеях освободительной борьбы, что есть здесь на Прикарпатье».

Стоит сказать, что руководство Ивано-Франковского авиационного гарнизона проводит немало экскурсий для своих военнослужащих. При этом главным фактором для их организации есть желание самих солдат попасть в то или иное место. Например, на следующую неделю здесь запланировано посещение Ивано-Франковского краеведческого музея, а впоследствии — поездка в Коломыю в музей Писанки. Ко Дню Победы военнослужащих пригласят в музей советских войск «Герои Днепра», действующего в Ивано-Франковске более сорока лет.

Западный региональный медиа центр Министерства обороны Украины

Источник: Репортер (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также