Эксперт по вопросам энергобезопасности Богдан СоколовскийЭксперт по вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский.

Соколовский: Атомная энергетика в Украине работает безопасно

Украинские атомные станции абсолютно безопасны, их надо не бояться, а развивать, — в этом убежден эксперт Богдан Соколовский. По его словам, благодаря атомной энергетике можно уменьшить потребление газа и других энергоносителей.

«За несколько, ну по крайней мере, 4-5 прошлых лет в целом в Украине ядерных каких-то чрезвычайных ситуаций, грубо говоря, не происходило, и это положительно. На сегодня, я считаю, что по инерции, еще от проектных закладок, наша система ядерной энергетики функционирует безопасно», — сказал эксперт по вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский.

Эксперт говорит, чтобы строить новые энергоблоки, необходима серьезная государственная стратегия и деньги. Впрочем, оппоненты не соглашаются. По их словам, атомный комплекс в Украине надо сворачивать, поскольку энергоблоки находятся в неудовлетворительном состоянии и могут быть опасными. Следовательно, вкладывать средства в их ремонт — расточительство.

«Мы хотим, чтобы в Украине работали современные, новые, безопасные источники энергии. И тратить огромные средства на то, чтобы поддерживать этих старых ядерных монстров нельзя», — говорит эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Хмара.

Напомним, 18 января Ровенская АЭС снизила мощность первого энергоблока из-за микротрещины на опорном изоляторе токопровода. Через несколько часов после устранения дефекта турбогенератор снова подключили к сети. Эксперты заверили, это была штатная авария, которая не помешает дальнейшей работе блока.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также