Шухевича и Бандеру переименуют

Этой весной на карте города появятся новые улицы.

Во Львове планируют переименовать улицы Степана Бандеры и Романа Шухевича на улицы Героя Украины Степана Бандеры и Героя Украины Романа Шухевича. Таким образом местные депутаты стремятся подчеркнуть важность этих двух фигур для Львова.

Напомним читателям, что 2 апреля прошлого года Донецкий окружной административный суд отменил указ Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины, поскольку награжденный не был гражданином Украины. Поэтому изменение названия львовской улицы — не фиксация официального признания, а своеобразный комментарий к представителям ОУН.

«Переименование двух львовских улиц призвано зафиксировать в топографическом смысле и в сознании львовян неизменный статус Романа Шухевича и Степана Бандеры как Героев Украины, независимо от того, в каком юридическом статусе их будут воспринимать донецкие апелляционные суды», — сказал Юрий Михальчишин, депутат Львовского городского совета.

Юрий Михальчишин отметил, что решения должны выполнить в течение этого года, наиболее вероятно, новые таблички с такими названиями улиц появятся уже этой весной. А идею переименования улиц озвучили на внеочередной сессии Львовского областного совета 15 января 2011, в тот же день за решение проголосовали. Амбициозный план депутатов, хотя и подчеркнет любовь города к оуновцев, но и создаст ряд неудобств для горожан, проживающих на этих улицах.

Ярослава Белостоцкая, заместитель по социально-экономическим вопросам председателя Галицкой администрации г. Львов рассказывает, что переименование улиц влечет за собой немало дополнительных хлопот и затрат. Тот, кто живет на этой улице, должен обратиться в паспортный стол, чтобы получить соответствующий штамп об изменении в записи о месте жительства в паспорте. Владельцам квартир в такой ситуации надо будет вносить изменения в правоустанавливающие документы на их квартиры.

— Когда Львовский городской совет вынесет такое решение, в процессе внесения изменений в документы будет задействовано невероятно большое количество служб, учреждений, органов: ЛКП, паспортно-регистрационные миграционные отделы, управления государственной регистрации, Бюро технической инвентаризации, где регистрируются свидетельства на право собственности жилой и нежилой недвижимости, необходимо также будет вносить изменения в карты, информационные, телефонные справочники, не говоря уже об изготовлении самих таблиц, — перечисляет Ярослава Белостоцкая.

Как рассказала «Почте» Оксана Челепис, заведующий сектором работы с учреждениями культуры управления культуры и туризма департамента гуманитарной политики Львовского горсовета, в этом году городские топонимы еще ждут изменения. Наиболее перспективным сейчас выглядит вариант переименование улицы Ивана Федорова в улицу Ивана Федоровича.
— Для этого мы еще будем иметь разговор с Борисом Возницким, директором Львовской галереи искусств, после чего сделаем окончательные выводы о том, переименовывать ли улицу. Если ответ будет утвердительный, тогда и будет решено, когда именно ее будут менять, — комментирует «Почте» Оксана Челепис.

По словам чиновницы, спустя две недели сформируют полный список улиц, которые хотят переименовать в этом году.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Комментарии

  1. Tut:

    «Юрий Михальчишин, депутат Львовского городского совета» не знает своего (?) города,

    а также решений своих коллег -депутатов (естественно, — попробуй найди эти решения, да и зачем?). Улицы РОМАНА ШУХЕВИЧА ВО ЛЬВОВЕ НЕТ. Изучайте «матчасть» и собственные решения по переименованию улиц, панове депутаты. Ганьба, однако!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также