Шкутяк написал мэру Донецка, чтобы тот не закрывал украинские школы

Народный депутат от Прикарпатья Зиновий Шкутяк обратился к городскому голове Донецка Александру Лукьянченко в связи с недавним закрытием украинских школ.

. SRT5KRMXLI. ups-smart.ru

Так, недавно премьер-министр Украины Николай Азаров признал, что в Донецкой области принято решение о закрытии уже четырех школ. Об этом он сообщил в ответе на депутатский запрос Арсения Яценюка по недопущению закрытия общеобразовательных школ в Восточной Украине.

Закрытие школ Николай Азаров объясняет оптимизацией сети общеобразовательных учебных заведений в связи со снижением средней наполняемости школ. Оптимизация, которая отмечается в документе, не связана с языком обучения, а осуществляется в зависимости от демографической ситуации, наполняемости школ и их материально-технической базы, состояния зданий и т.д.

Депутатское обращение

Уважаемый Александр Алексеевич!

Сложившаяся ситуация в Донецке с так называемой оптимизацией школьной сети, не может не беспокоить народных депутатов Украины. Многочисленные попытки местных властей закрыть школы, мотивацией которых есть якобы их низкая наполняемость, вызывают значительную социальную напряженность. Тем более она возрастает, когда становится известно, что на школьные помещения или территории претендуют новые конкретные собственники. Выступления родителей и учащихся против закрытия, в частности, школ № 2, 111, 136 получили широкий общеукраинский резонанс.

Одновременно становится непонятным, почему именно в Донецке — городе, который известен своим научным и технологическим потенциалом, где учатся десятки тысяч студентов, — закрытие школ получило такого масштаба. Например, в Ивано-Франковской области не планируется закрывать ни одной школы. И еще — мы уже имеем в Украине горький опыт закрытия детских садов, что вызвало негативную тенденцию к росту очередей на устройство туда дошкольников.

Учитывая вышеизложенное и с целью обеспечения права на образование всем дончанам, которое гарантировано ст.53 Конституции Украины, считаю недопустимой практику ликвидации школ в городе Донецке.

С уважением
Народный депутат Украины Зиновий Шкутяк

Источник: Репортер (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также