Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий ТабачникМинистр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

Школьникам облегчат программу, сократив количество предметов

Меньше предметов — более глубокие знания. Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник хочет сократить количество предметов для старшеклассников. Некоторые ученые идею называют неплохой.

"Чтобы не было, как у Пушкина, в «Онегине» — «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». На сегодня наш 11 класс имеет 18 предметов, а гимназия имеет право по решению коллектива увеличить еще на 2-3, а некоторые — на 4. Вы считаете, что можно поднять качество образования, когда ребенок будет уделять внимание 20 или 22 предметам? ", — обратился министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

«Наряду с базовыми знаниями, во многих программах предполагается много второстепенных информационных материалов. Само по себе это не так и плохо, но плохо то, что учитель часто не различает базовые знания и информационное сопровождение, и требует от ученика, чтобы и то, и другое было усвоено», — сказал президент Национальной академии педагогических наук Василий Кремень.

Против такого нововведения выступают некоторые родители школьников и сами учителя. Мол, уменьшение количества предметов ограничит кругозор детей, а европейская практика до добра не доведет.

«Мне кажется, и так достаточно профильных школ, инженерного наклона, математического, если есть у ребенка какие-то способности, можно отдать в специализированную школу, а среднеобразовательные школы трогать — это святое, я бы не хотела», — сказала мама школьницы Юлия Поплавская.

«Мы постоянно говорим, нам говорят, что нам постоянно на кого надо равняться, пусть на нас равняются, на нашу страну, как мы преподавали и будем преподавать, а не брать пример, мы говорим, что на Западе лучше. Нет, наше воспитание и обучение было всегда лучшим», — считает учитель Игорь Качер.

«Для того, чтобы сократить количество предметов и дать на выбор, нужно переделать программу, перепечатать учебник, подготовить профессиональный состав. Это не просто росчерк пера, не просто красивые слова на пресс-конференции, это очень сложная административная реформа, если кто-то за это возьмется и приведет в порядок — я только это приветствую, впрочем складывается сейчас впечатление, что это лишь профанация», — говорит народный депутат, фракция НУ-НС Леся Оробец.

Сейчас такая идея Дмитрия Табачника лишь на начальном этапе. Подобную практику внедряют в России. Министр особо подчеркивает необходимость создания профильных школ.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также