Сезон разминирования штолен стартовал

В Крыму бойцы МЧС Севастополя обезвредили 500 килограммовую авиационную бомбу. Ее вытащили из Инкерманских штолен — крупнейшего в Украине подземного хранилища боеприпасов времен войны.

Это самая тяжелая из найденной прежде в штольнях взрывчатка, в тротиловом эквиваленте бомба составляет 300 килограммов. Инкерманские штольни разминирует по специальной государственной программе. Работы проводятся с 2006 года, на них уже потратили 31 миллионов гривен. В этом году планируют потратить еще 12.

Нестор Шуфрич (министр по вопросам чрезвычайных ситуаций: "В следующем году мы уже приступим к новому этапу финансирования, сейчас готовятся проектные работы. Предварительная стоимость первого этапа — около 50 миллионов гривен, соответственно, двух последующих будет в 2 раза больше ".

Ежедневно саперы МЧС спускаются на глубину до 30 метров, чтобы собственноручно извлечь из штолен опасные предметы. Оставить их навсегда под землей опасно. Сейчас они почти в идеальном состоянии.

Владимир Догадина (директор ГП "Крымспецсервис"): "Они готовы к применению, несмотря на то, что прошло 70 лет. Так, как они имеют герметичную упаковку при своем изготовлении, внутренний состав — тротил, не поддался никаким изменениям от времени ".

После взрывов скала осела, поэтому мены, торпеды, бомбы и снаряды саперам приходится сначала извлекать из-под завалов камней и грунта, а уже потом поднимать на поверхность для уничтожения.

Александр Тихонов (руководитель проекта по разминированию штолен): "Чтобы извлечь один или несколько снарядов, нужно до 10 тонн почвы вытянуть. Сначала разбить, потому что там огромные валуны по 8-10 кубов. Мы их розсвердлюемо, заливаем специальным веществом, затем отбойным молоток — и вытаскиваем.

На протяжении всего прошлого года спасатели вытащили из Инкерманских штолен и обезвредили более 12 000 боеприпасов. Сколько их еще осталось точно неизвестно. По приблизительным подсчетам — около 10 000 тонн. Специалисты подсчитали, работы по разминированию Инкерманских штолен будут продолжаться еще минимум 5-7 лет.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также