Беспилотник LunaБеспилотник Luna.

Сепаратисты не против беспилотников ОБСЕ на Донбассе

Сепаратисты на Донбассе не против применения представителями ОБСЕ беспилотников в районе конфликта для наблюдения за ситуацией. По крайней мере, об этом заявил Андрей Пургин, который занимает в самопровозглашенной ДНР должность первого вице-премьера.

При этом он отметил, что первоначально необходимо решить некоторые «технические моменты». В частности, Пургин пояснил, что немецкие и французские летательные аппараты не должны применяться украинской армией для разведки.

Представитель ДНР также указал, что гарантировать безопасность полетов беспилотников сложно технически, и «возможны ошибки при их распознавании».

Между тем Эртугрул Апакан, глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины, заявил о готовности организации работать с беспилотниками для контроля ситуации. При этом подготовка технической стороны этой работы завершена.

Готова принять немецкие и французские летательные аппараты и Украина. Однако для начала их использования согласия украинских властей, обеспечения технической части и «разрешения» сепаратистов недостаточно. Для использования беспилотников на Донбассе нужна санкция ОБСЕ, а точнее согласие всех стран-участниц этой организации.

Кроме того, Германия, которая предоставляет свои аппараты, настаивает на вооруженной охране их операторов. Это идет вразрез с мнением некоторых членов ОБСЕ, настаивающих на том, что миссия организации — исключительно гражданская.

Если даже один член ОБСЕ будет возражать против вооруженной охраны операторов беспилотников, наблюдатели не смогут использовать эти аппараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также