Играет гимн и все стоятИграет гимн и все стоят.

Седьмую сессию парламента закрыли

Работой Верховной Рады ее глава доволен. Литвин говорит — почти 40% решений депутаты принимали конституционным большинством.

«Да, были у нас противостояния, и жесткие. С 58 пленарных заседаний — 8 пленарных заседаний по этому поводу не состоялись. Это значительно меньше, чем было в предыдущий период», — отметил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

О негативах седьмой сессии коалицианты предпочитают не вспоминать, хотя декабрьское побоище после блокирования трибуны оппозицией помнят хорошо.

«Мы должны отказаться от блокирования, потому что это было, и мы блокировали, и они блокировали, и Европа прежде, если помните, 200-300 лет курила на кострах», — говорит народный депутат, ПР Владимир Олейник.

Провожать парламент на каникулы пришел весь состав Кабинета Министров. Потому что депутаты давно выполняют для них политические заказы, говорят политологи. И эта тенденция значительно усилилась именно на последней сессии парламента.

«Принципиальные законы могут вноситься в сессионный зал без предварительного обсуждения в комитетах. Так же второе чтение проводят независимо от того, прорабатывал ли комитет предложения депутатов, имеет ли какие-то мысли на счет него, какие выводы комитета, это не влияет на принятие важнейших законов. В первую очередь, можно вспомнить историю с государственным бюджетом Украины», — сказал политолог Игорь Попов.

Нынешняя сессия парламента также отметилась, по мнению экспертов, полным бездействием оппозиции. Она настолько дезорганизована, что не может адекватно противодействовать власти.

«Есть брак стратегии. Об этом говорят многие политики из оппозиционного лагеря. Отсутствие альтернативной интеллектуальной борьбы, отсутствие интеллектуального противостояния. И, соответственно, полная раздробленность, которая переходит в растерянность», — говорит политолог Анатолий Луценко.

Оппозиция оправдывается — у них связаны руки.

«К сожалению, сессия такая, что, в принципе, достаточно председательствующего и руководителя парламентского большинства для того, чтобы любые решения принимать. Обсуждение в основном носят формальный характер, дельные предложения оппозиции отвергаются, даже абсолютно нелепые законодательные акты протискиваются», — рассказывает народный депутат, НУ-НС Вячеслав Кириленко.

В меньшинстве же верят — теперь слово за народом.

«Нечто предусмотреть в нашем рахитичном парламенте невероятно трудно. Я убежден, что все зависит сегодня от той энергетики общества, потому что здесь — воздух застоявшийся», — сказал народный депутат, БЮТ Владимир Яворивский.

Свою работу парламент начнет уже 1 февраля. Народные избранники начнут воплощать в жизнь очередные ужасы украинцев — принимать Жилищный кодекс и вводить пенсионную реформу.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также