СБУ изучает исторические документы, за которые задержала историка Забилой

В спецслужбе объясняют — историк работал над документами, которые не подлежат рассмотрению.

В то же время заявления о попытках скрыть исторические факты силовики называют абсурдом.

"Все эти заявления являются абсолютно ложными, напоминаю, что именно Служба безопасности Украины была инициатором открытия в бывшей львовской тюрьме мемориального исследовательского комплекса памяти жертв оккупационных режимов, именно СБУ инициировала его открытия. К этому времени музей находится на балансе СБУ, содержится из государственного бюджета СБУ ", — говорит пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

Между тем Забилой обвиняют в намерениях передать исторические документы, содержащие государственную тайну, третьим лицам.

"Здесь ситуация такая, что она затрагивает многих других людей и потому даже снятие грифа оно не значит, что это автоматически предоставляется доступ к этим документам всем желающим. Забилый виз информацию для меня! Служба безопасности ищет третьих лиц, которым предназначалась эта информация. Мы, как законопослушные граждане, расскажем Службы безопасности, мы и есть те третьими лицами. Прошу поднять диски вверх ", — говорит руководитель Государственного отраслевого архива СБУ Сергей Кокин.

Во время повторного обыска, теперь уже на территории национального музея-мемориала памяти жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого", который находится во Львове, силовики изъяли 2 ноутбуки, жесткий диск, бумажные копии исторических документов. Носители информации изъяли и у руководителя музея Забилой.

"Нападение на ученого, вот, и попытка конфискации у него этих документов, это абсолютно незаконное явление. Он не имел документов, касающихся нынешней обороны, внешней, внутренней обороны, разработки оружия и так далее. Он таких документе не имел, он не это изучал, он изучал историю геноцида украинской нации ", — говорит общественно-политический деятель Левко Лукьяненко.

Из музея вывезли почти все видеосвидчення диссидентов, записанные работниками музея течение последних двух лет. Выразить поддержку задержанным под стены спецслужбы пришли общественные деятели и представители украинской культуры.

"Это моя родная хата, я здесь провел 15 месяцев из своих 13 лет заключения, так что я дома. Я особо опасный государственный преступник, рецидивист, признанный 3 судом преступником, который повторно совершил тяжкое преступление ", — говорит политзаключенный Василий Овсиенко.

Объявили войну беспамятной и малопритомни и, мягко говоря, очень неподходящие своим должностям люди, но они объявляют войну не только нашим мертвым, они объявляют войну нам. Потому что это наша история, это наши семьи, это наша память — каждый из украинцев, независимо от того, на какой стороне он был ", — говорит писательница Оксана Забужко.

Напомним, 9 сентября работники СБУ в Киеве задержали руководителя Национального музея мемориала памяти жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" историка Руслана Забилой. Сейчас ученый находится под стражей.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также