Физкультура без оценокФизкультура без оценок.

С нового учебного года оценку по физкультуре отменят

На физкультуру, как на прогулку! Уже осенью, с нового учебного года учащимся не будут ставить оценок на уроках физкультуры.

Профильный министр Дмитрий Табачник уверен — нельзя всех детей равнять под одну гребенку с помощью секундомера. Следовательно, Министерство уже разработало новую программу. Говорят: изучали европейскую практику.

«Сейчас министерство завершило работу над новым государственным стандартом начальной школы (1-4 класс). По сравнению с прошлым стандартом, мы увеличиваем количество часов физической культуры до 4 часов в неделю, но предлагаем их делать без оценки и выносить за пределы учебной нагрузки, то есть они должны присутствовать, но чтобы это рассматривалось как перерыв, как отдых от учебных занятий», — говорит министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

Учителя физкультуры от такой идеи не в восторге. Говорят — нормативы и так упростили, поэтому их сможет выполнить каждый ребенок приложив минимум усилий. Оценки же ставят только за усердие. Если их отменить — школьники просто не будут ходить на физкультуру.

«Как правило, в начальной школе учащиеся получают оценки высокого уровня в 12 баллов и они являются организационными, и если сравнить с другими предметами, если ребенок имеет низкий или средний уровень оценок по другим предметам, по математике, там по украинскому языку, по чтению, то высокий балл по физической культуре только мотивирует, поднимает настроение ребенку», — говорит учитель физкультуры Лиана Купилова.

«Я знаю, что уроки физкультуры у моей дочки проходят на очень высоком уровне, на них часто проходят олимпийские игры, соревнования, и она всегда приходит и рассказывает с восторгом: мам, у нас были очень интересные уроки, мы получили очень хорошие оценки», — говорит мать школьницы Светлана Подлесная.

Дети младших классов тешатся — по физкультуре в табеле всегда самые высокие баллы среди всех других предметов, поэтому в спортзал идут как на праздник.

Специалисты стоят на своем. Мол, для детей уроки физического воспитания — слишком большая нагрузка. Ведь цель этого предмета во всем мире — вырастить не спортсмена, а просто здорового человека.

«Не нужно перегружать детей — 100%, кто об этом говорит. Необходимо разработать грамотный, взвешенный, научный подход к уроку физкультуры, методику занятий на уроке физкультуры. Нужно больше игры — это 100%, нужно больше увлекательных занятий, а не скучных упражнений — это 100%», — говорит первый заместитель председателя Госслужбы молодежи и спорта Украины Сергей Глущенко.

«Чтобы отменять нормативы, те, которые есть, ну, я не знаю, над этим все же надо думать, нет потом мотивации у детей заниматься. Может некоторые нормативы надо заменить — это другое дело, но отменять их — это пока что неуместно», — говорит директор Института физкультуры и физического воспитания Алексей Тимошенко.

Согласно новой программе — уроков физкультуры станет больше. Но нагрузка будет меньше. Кроме того, новый стандарт предусматривает, что детям, которые занимаются в спортивных школах или секциях в свободное от учебы время, будет засчитываться это как занятия по физкультуре.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также