С нового года в Украине могут ввести новые ставки госпошлины

Развод может сильно ударить по кошельки. В парламенте зарегистрирован законопроект, чтобы заменить правительственный декрет о госпошлине 17-летней давности.

С нового года его планируют вычислять, исходя из минимальной зарплаты. Если документ примут — развод подорожает в 230 раз.

"Я недавно оплачивал госпошлину по одной из подержанных статей — 34 копейки госпошлины, и 2,5 грн. за банковские услуги, это нелогично. Мы просчитали экономическую часть в комитете — это позволит тем структурам ЗАГСа — регистраторам — иметь дополнительную копейку — зайдите и посмотрите пожалуйста как живут эти структуры на 34 копейки и вы все сами увидите ", говорит народный депутат, КПУ Евгений Царьков.

Поэтому согласно законопроекту, например, за развод по согласию придется платить 1844 гривны. В Геннадия свадьбы запланировано на конец июля. И это уже второй брак. На опыте первого уверяет, если супруги друг другу уже не милое и 2 000 пошлины не остановят.

"Казалось бы повышение этой пошлины о регистрации развода это неплохой шаг, но надо отметить, что во-первых, уже сейчас какая часть супружеских пар не регистрируют свой развод, а просто живут отдельно и соответственно их количество увеличится. Кроме того, есть такая парадоксальная кажется ситуация, что бывают случаи, когда развод это благо для семьи, для детей ", говорит ведущий научный сотрудник Института демографии Людмила Слюсар.

К тому же, на сегодня Украина занимает лидирующие позиции в Европе по количеству разводов. Еще больше чем изменение супруга может подорожать изменение родины. Чтобы отказаться от гражданства, надо будет выложить государству почти 14 000 гривен. Тогда как иностранец может стать украинцами за 46 грн.

"Мне это напоминает советские времена, когда во время эмиграции соответствующие государственные службы Советского Союза отбирали у людей всему, всему полностью только для того, чтобы если едет, то пусть едет голая и босая. Не может власть с одной стороны декларировать свои действия как улучшающие доступ граждан к правосудию с одной стороны, а с другой стороны увеличивать государственной пошлине ", говорит народный депутат, БЮТ Сергей Власенко.

Не гнушаются брать деньги за оформление гражданского состояния людей и другие страны. Но, например, в Америке развод стоит в несколько раз меньше, чем в Украине. В России, чтобы получить право снова попарубкуваты стоит заплатить 20 долларов.

"Я могу сказать так что, когда идут такие значительные поднятия, то могу сказать, что это никогда такого хорошего экономического обоснования не имеет. Как правило, если и поднимать то то нужно делать это очень осторожно и очень постепенно ", говорит вице-премьер-министр Украины по экономическим вопросам Сергей Тигипко.

В 2009 году в госбюджет было перечислено почти 490 миллионов гривен госпошлины, план на этот год — 570 000 000.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также