С Новым годом и с новым ценамиС Новым годом и с новым ценами.

С Нового года подорожает ряд товаров

С Новым годом и с новым ценами. Согласно положениям Налогового кодекса в 2011 году вырастут акцизы на ряд товаров.

Законодатель решил поздравить Украинцев с праздниками очередным повышением цен. В частности — на алкоголь и сигареты.

Так, акцизный сбор на сигареты с фильтром повышен на 6 гривен, а на сигареты без фильтра — на 3 гривны.

На столько же, то есть на 3 гривны вырастет акцизный сбор для производителей алкоголя — до 42 гривен за литр 100% этилового спирта. Сборы на крепленые вина, вермуты и шампанское также подняли. По мнению чиновников и депутатов, такой подход должен спасти Украинцев от вредных привычек.

«Курение — это общемировая проблема. Я думаю, что возможно и будет снижение за счет того, что там повысится пачка сигарет по цене где-то до гривны по различным видам, бутылка водочных изделий тоже где-то на гривну будет повышение. То возможно это приведет к тому, что граждане начнут задумываться, стоит ли покупать сигареты, или водку и все остальное», — говорит народный депутат Украины, Партия регионов Алексей Плотников.

Подорожает и горючее. С нового года возрастает и ставка акцизного сбора на бензины — с 132 евро на тонну до 182 евро. Эксперты предупреждают — не сразу — но цены на украинских АЗС вырастут.

«Это означает порядка 50 копеек за литр. Поскольку акцизный сбор является прямым налогом с потребителя, то безусловно цена со временем, по мере обновления запасов отобразится в АЗС. Я думаю, что учитывая наличие некоторых запасов, которые есть сегодня на рынке — этот новый налог интегрируется в новую цену в начале февраля», — говорит эксперт Сергей Куюн.

Но это еще не все, говорит эксперт — среди подарков-2011 — планы повысить и импортные пошлины на ввоз бензинов в Украину. Цифр чиновники не называют — однако специалисты убеждены реализация ощутимо ударит по карманам автовладельцев.

«Если эта инициатива отразится в виде законодательного акта, то цены могут вырасти при сегодняшних условиях. То цена достигла бы порядка 10 гривен за литр 95 бензина и 9 гривен за литр дизтоплива», — говорит гендиректор «А-95» Сергей Куюн.

С началом 2011-го может подорожать и сахар. На этот раз сам по себе, без помощи правительства. Эксперты рынка подсчитали: украинские сахарники норму не выполнили, произвели почти на полмиллиона тонн меньше, чем потребляют украинцы за год.

Следовательно, цена на килограмм сахара вырастет, из-за дефицита, подорожания газа для предприятий и подорожания сахара в мире. В украинских магазинах цены могут увеличиться примерно на гривну за килограмм. Однако профильный министр успокаивает.

«Я не думаю, что дефицит сахара будет в нашей стране. И цены будут под контролем. Я думаю, что правительство способно удержать цены на сахар такими, которые есть сегодня — поэтому нет причин для волнения», — говорит министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк.

Но пока, времени волноваться нет, ведь на то и праздники. Тем более, в 2011-м году правительство обещает, подорожание хотя и будет, но меньше чем в предыдущий год.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также