Россия хочет более тесного сотрудничества в военно-промышленном комплексеРоссия хочет более тесного сотрудничества в военно-промышленном комплексе.

Россия хочет более тесного сотрудничества в военно-промышленном комплексе

Военно-техническое сотрудничество Украины с Россией необходимо. Причем, Киев должен быть в этом заинтересован в большей мере. Так считают представители российской экспертного сообщества.

Мол, на сегодняшний день отечественный военно-промышленный комплекс расструктурированный, а интеграция с российскими коллегами позволит в некоторой степени исправить ситуацию.

«В последнее время уровень государственного заказа в России растет, но мы прекрасно понимаем, как трудно оборонным предприятиям Украины. Это как раз предпосылка к тому, чтобы мы тесно сотрудничали. Следовательно, украинская сторона не менее заинтересована в этом военно-техническом сотрудничестве с Россией, а может даже и больше», — говорит директор Российского института политического и военного анализа Александр Шаравин.

Последнее время увеличивается кооперация двух стран в авиастроении и в ракетно-космической инфраструктуре, которая обещает новые долгосрочные соглашения. Речь идет, о создании тяжелой стратегической ракеты и модернизации систем ПРО, в частности, зенитных ракетных комплексов С-300 и «Бук».

«Российская сторона должна с пониманием относиться: это тот нюанс, что для Украины при всем позитиве широкого военно-технического сотрудничества с Россией, недопустимо прийти к критической зависимости от одного партнера и мы должны об этом говорить. Мы должны говорить о том, что „Корвет“ мы должны делать с западными структурами, вертолет, если мы уже ввязались в модернизацию с французами, значит мы должны с французами их делать», — говорит директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Свое стремление дальнейшего сближения военно-промышленных комплексов обеих стран Россия реализовала в программе сотрудничества в сфере военно-технического сотрудничества. Документ уже направлен в Киев, однако с шагом навстречу украинская власть пока не спешит, говорят в Госдуме Российской Федерации.

"Касается она, могу только сказать, сотен предприятий российской и украинской стороны, так что это не просто отвлеченная программа. Время идет, каждый месяц дорог, идут предложения из разных стран, поэтому мы хотим украинской стороне дать понять, что если можно, то нужно оперативно в это дело вмешаться ", — говорит депутат Госдумы, член комитета по обороне Михаил Ненашев.

Пока украинская власть будет думать, россияне Черноморский флот будут модернизировать, несмотря на Большой договор 1996 года, который запрещал его перевооружение. Планируется, что в течение последующих лет в состав флота «войдут несколько десятков новых кораблей и подводных лодок».

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также