Истец Владимир Оленцевич.

Роман Шухевич пока еще "Герой Украины"

Высший админсуд, который должен рассмотреть законность указа Виктора Ющенка о присвоении командиру УПА этого звания, перенес заседание на 16 февраля. Судебная волокита по этому поводу продолжается уже третий год.

Раньше Донецкий окружной административный суд уже признал незаконным президентский Указ о награждении Шухевича. Мол, тот не был гражданином Украины. Месяц назад это дело начал рассматривать Высший админсуд, впрочем, уже как суд первой инстанции, поскольку, согласно новому законодательству, все иски относительно указов Президента рассматривает только ВАСУ.

«Сегодня не состоялось заседание, назначенное на определенное время, в связи с тем, что, как я понял, данная коллегия состоит из пяти человек, по Кодексу об админсудопроизводству. Появились четыре судьи, а один судья или одна судья заболела. И объяснили так, что поскольку нет кворума в составе этой пятерки, то отложили на 16 февраля», — сказал истец Владимир Оленцевич.

Оленцевич мотивирует свой иск тем, что Шухевич никогда не был гражданином Украины. Его убили в 1950 году — до того, как появилось государство Украина. Впрочем, активисты Всеукраинского объединения «Свобода» говорят, что в Украине еще много героев, которые не были ее гражданами. Так, в прошлом году «свободовцы» пыталась опротестовать присвоении звания «Героя» Алексею Бересту, установившему флаг над Рейхстагом. Впрочем, суд они проиграли.

«Это была попытка, попытка, собственно, осветить, что эти решения по Бандере и по Шухевичу являются политически заангажированными, что суд принял не правовое, а политическое решение. Так оно и получилось — на тех же основаниях, что у Бандеры и у Шухевича суд отбирает звание „Героя Украины“, на тех же основаниях суд Алексею Бересту и Татьяне Маркус звания „Героя“ оставляют», — говорит заместитель председателя ВО «Свобода» Андрей Мохник.

Между тем, пресс-служба Президента сегодня решила еще раз напомнить, что звание «Героя Украины» отобрано у Степана Бандеры. Соответствующее сообщение появилось на сайте главы государства. Экс-президент на информацию отреагировал за своего пресс-секретаря, назвав решение о Бандере таким, что угрожает украинской государственности. Мол, власти отменили его указ в угоду Кремлю.

Добавим, что Указ Президента Виктора Ющенка о присвоении лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере звание «Героя» признан недействительным. Такое решение в прошлом году принял Донецкий окружной админсуд. Ющенко постановление обжаловал, однако суд оставил апелляцию без рассмотрения.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *