Флаг НАТОФлаг НАТО.

Расмуссен: Украина может попросить военной поддержки у стран НАТО

В Братиславе прошла конференция, на которой обсуждалась возможная военная помощь Украине со стороны НАТО. По данному вопросу подробно высказался генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

По его словам, любая помощь, в том числе и военная, может исходить непосредственно от самих стран, входящих в НАТО. Причина в том, что сама организация не владеет техникой, необходимой для проведений каких-то силовых операций, а лишь объединяет государства, у которых есть нужное вооружение. Глава альянса четко дал понять, что если Украине требуется какая-либо помощь, то нужно проводить переговоры с участниками организации.

Также на прошедшей встрече был упомянут некий список просьб, который Украина отправила в штаб-квартиру НАТО. В Брюсселе выразили готовность поддержать Киев и оказать всяческую помощь, исходя из возможностей организации. Андерс Фог Расмуссен сказал, что отношения между альянсом и Украиной получили новое развитие. В процессе взаимодействия было решено ускорить проработку проектов относительно военной реформы в стране, а также стремиться к более частому проведению военных учений.

В то же время генсек НАТО заострил внимание на различиях между партнерами организации и членами союза. В настоящее время Украина пока является только партнером альянса и согласно статье 5 Североатлантического договора не может рассчитывать на совместную оборону от возможного агрессора.

Комментарии

  1. Василий Фёдорович:

    Они это как предложение, или как предположение высказали? И зачем говорить что УКраина, если ЮВ однозначно помощи у НАТО просить не будет. Мне лично они тут не нужны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также