Расколота Украинская церковь праздновала Крещение Руси порознь

В этом году празднования Крещения Руси показало: преодолеть раскол в украинской церкви будет не просто, ведь даже одно из своих самых больших праздников православные Киевского и Московского патриархата праздновали не только отдельно, но и умышленно выбирали разные дни и время.

Поэтому на Владимирской горке святые отцы молились дважды. Под наблюдением сотен правоохранителей, в среду к памятнику Владимиру сходились сторонники Русской Православной церкви. Молебен с участием своего пастыря Кирилла они наблюдали через границы милиции

На следующий день на Владимирскую горку направлялись уже верующие Киевского патриархата. Около 5 000 человек по данным правоохранителей и более 15 по данным церкви, прошли Крестным ходом от Владимирского собора к памятнику князю Владимиру. Немало верующих из регионов жаловались, что правоохранители препятствовали их въезда в столицу, задерживая автобусы и переписывая фамилии людей.

Впрочем в милиции факт препятствования верующим опровергли, объяснив, что автобусы останавливали возле станций метро, чтобы не создавать давку в центре города. Однако, свое уважение настоятелю русской церкви украинские чиновники выдавали друг друга — Кирилл за время своего недельного визита были встречи со всеми первыми лицами государства. А ради встречи с Президентом Януковичем съездил в Крым.

Между тем, политологи предупреждают об опасности возмущения межконфессиональной вражды в Украине. Все потому, что отдельные политические силы пытаются воспользоваться дразнящей религиозной теме в собственных интересах, говорят эксперты. Причем, по их словам, выгоду от визита предстоятеля Русской Православной церкви пытались получить и его вип-сторонники и ярые оппоненты.

"То, что конечно же его визит пытались превратить в политический определенные политические силы — это, конечно, факт. Причем, как те, которые пытались попиариться у патриарха, так и те, кто пытались пиариться критикуя нещадно патриарха ... Ну и в определенной степени им это удалось ", — говорит директор украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов.

По мнению экспертов, отечественные политики подошли к опасной черте — по какой объединения интересов церкви и государства создаст еще один мощный рычаг влияния на общество.

"Священники, я говорю о разных конфессии, вмешиваются в политическую борьбу, выступают сторонниками той или иной политической силы и таким образом втягивают церковь и религиозный фактор как элемент политических кампаний", — говорит директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Не воспринимают Кирилла как объединителя церквей и религиозных эксперты. Ведь заявления, сделанные в Украине, никак не могут объединить и примирить, — убеждены они. В частности, неконструктивными, на взгляд религиоведов, разговоры о неканоничности Киевского патриархата.

"Если бы уровень, скажем, церковного образования у людей был выше, возможно бы значения этому придавалось гораздо меньше и проблема каноничности и признание решилась бы гораздо быстрее", — говорит религиовед Татьяна Евсеева.

"Патриарх не нашел слов для православных Украины, которые находятся вне единством с Московским патриархом К православных Киевского патриархата, к Автокефальной церкви, вернее он нашел слова но не такие слова, которые могут примирить православных в Украине", — говорит религиовед Виктор Еленский.

Впрочем, российский пастырь четко придерживается выбранной стратегии — центральным событием визита в Киев стало заседание синода Русской Православной церкви с участием Кирилла. В итоге служителей Киевского патриархата призвали к покаянию и возвращению в лоно "канонической церкви".

"С той церковью, которая находится непосредственно в России, руководство которой находится в Москве, вести диалог очень и очень сложно, потому что они не понимают украинской ситуации. Больше возможностей для ведения диалога и нахождения точек соприкосновения и понимания является с Украинской Православной церковью в единстве с Московским патриархатом, которая здесь в Украине во главе с митрополитом Владимиром ", — говорит спикер Украинской Православной церкви Киевского Патриархата Евстратий Зоря.

Российский патриарх уехал, чтобы вернуться. Ближайшее приводом будет 75-летия Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Владимира — 23 ноября. Пока диалог между Киевским и Московским патриархатами приостановлено.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также