Владимир Путин и Барак ОбамаВладимир Путин и Барак Обама.
Фото premier.gov.ru, Pete Souza.

Путин и Обама 90 минут разговаривали о ситуации в Крыму

Между президентом РФ Путиным и президентом США Обамой вчера состоялся рекордный по продолжительности (90 минут) телефонный разговор. Путин также провел ряд телефонных переговоров с генсекретарем ООН Пан Ги Муном и с руководителями Франции и США. Пресс-служба Кремля сообщает, что в ходе бесед, в основном, затрагивались различные аспекты экстраординарной ситуации, сложившейся на Украине и в Крыму.

Таким образом, вероятным контекстом чрезвычайной ситуации можно считать то, что Россия перебрасывает в Крым войска для защиты интересов русскоговорящих и граждан России, а новая власть Украины объявляет всеобщую мобилизацию.

По этому вопросу российским лидером было обращено внимание американского президента Барака Обамы на преступные действия украинских ультранационалистов, фактически, поощряемых новыми властями. Он подчеркнул, что РФ, на данном основании, оставляет за собой право на защиту как собственных национальных интересов, так и интересов русскоязычного населения (на случай дальнейшей активизации насилия в восточных регионах Украины и полуострова Крым). Аналогично оценками кризисной ситуации российский президент поделился и с Ф. Олландом, подчеркнув наличие угроз жизни граждан России.

Обсуждение Путиным ситуации с генсекретарем ООН Пан Ги Муном имело акцент на том, что российская сторона, в целях необходимости предотвращения разрастания кризиса, в случае эскалации насильственных действий, в рамках международного права, начнет применять «необходимые меры».

Таким образом, ситуация складывается крайне неоднозначная и напряженная.

Напомним, вчера Совет Федерации принял положительное решение на внесенное Владимиром Путиным обращение об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в Украине. Ранее полномочия армии РФ за рубежом были расширены после изменения Закона «Об обороне», и сейчас она наделена возможностью обеспечения личной безопасности российских граждан за границей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также