Пшонка раскритиковал силовиков Винницкой области

Генеральный Прокурор Украины Виктор Пшонка раскритиковал работу силовых структур Винницкой области.

Об этом В. Пшонка сказал во время своего выступления, представляя нового прокурора Винницкой области Александра Мрихина.

По его словам, уже третий год подряд в области отмечается рост количества зарегистрированных преступлений. «Прежде всего это касается краж, умышленных убийств, изнасилований. Проблемой остается вопрос предупреждения рецидива преступлений, количество которых в области выросло на 15%. Почти в полтора раза возросло количество субъектов, совершивших преступления повторно. Более чем вдвое возросло количество нераскрытых преступлений, в том числе не раскрыто каждое второе умышленное убийство. Распространенный характер приобретает наркомания. В то же время эффективность работы правоохранителей по противодействию этому негативному явлению, на мое видение, снижается», — сказал Генпрокурор. По его мнению требует усиления надзор за соблюдением законов органами внутренних дел. «Из предоставленных в прошлом году 434 разрешений на проведение оперативно-розыскных мероприятий, связанных с ограничением прав и свобод граждан, легализовано лишь 14 материалов. Где-то здесь, уважаемые коллеги, кроется и нарушение конституционного права граждан. В текущем году из 117 проведенных оперативно-технических мероприятий, в качестве доказательств в уголовном судопроизводстве использовано только 2 материала, что составляет 1,7% от их общего количества. Это худший показатель в стране», — отметил В. Пшонка.

По его словам, аналогичная ситуация с возмещением нанесенного государству ущерба следственными подразделениями УСБУ. «В 2009—2010 годах из более 33 млн. грн. убытков не возмещено ни одной гривны, а в настоящее время возмещено лишь треть. Два последних года оперативными подразделениями УСБУ не задокументировано ни одного преступления в банковской системе, в сфере земельных отношений, приватизации и легализации средств полученных преступным путем», — сказал Пшонка. Он сообщил, что на протяжении 5 лет остается низким показатель выявления органами налоговой милиции преступлений в сфере налогообложения. «На ненадлежащем уровне находится состояние следствия по уголовным делам относительно незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. На протяжении последних 5-ти лет в суд направлено всего 5 уголовных дел указанной категории», — сказал Генпрокурор.

Он отметил, что принципиальную оценку необходимо предоставить неактивной деятельности в противодействии организованной преступности органами СБУ и налоговой милиции. «Органами СБУ за последние 5 лет выявлено только одну организованную преступную группу, а налоговой милицией ни одной. Отсутствуют результаты работы по противодействию преступным группировкам на таких актуальных направлениях, как в органах власти и управления, банковской системе, в сфере приватизации и земельных отношений», — сказал Пшонка. Он настаивает на принятии неотложных мер, прежде всего тенденциозного характера, работы таможенных и пограничных органов по борьбе с товарной контрабандой и нелегальной миграцией. «За последние 4 года в суд направлено лишь одно уголовное дело о товарной контрабанде из числа возбужденных таможенными органами», — сказал Генпрокурор.

В. Пшонка также успокоил, что в работе этих ведомств есть и позитив. «Конечно есть и позитив, но мы должны говорить о проблемах, чтобы их не накапливать, а решать их в положительном направлении. Поэтому назначая нового руководителя прокуратуры области я обязываю его безотлагательно приступить к решению тех вопросов, которые не один год беспокоят жителей региона», — добавил Генпрокурор.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также