Виктор ПшонкаВиктор Пшонка.

Пшонка: поручений относительно Матиос Генпрокуратура не давала

Глава ГПУ Виктор Пшонка отрицает давление на украинскую писательницу со стороны своего ведомства.

Ранее Матиос обратилась с открытым письмом в Генпрокурору и к главе МВД с просьбой прояснить ситуацию в связи с намерением милиционеров изъять из продажи книгу «Вырванные страницы с Автобиография». Судьбой писательницы уже прониклась парламентская оппозиция.

«Я думаю, что Матиос, Андрухович — это только начало. Если будут говорить и дальше наши писатели — до чего дойдет? К преследованиям Лины Костенко? Она ведь тоже книгу написала для власти неприятную. Поэтому этот 37-й год надо прекращать, и я обратился с запросом в правоохранительные органы по поводу сути этой ситуации», — говорит народный депутат, НУ-НС Вячеслав Кириленко.

Между тем в провластном большинстве становиться на защиту писательницы не спешат. Там уверяют, сначала нужно узнать, что побудило милицию постучать в дверь издательства, где печаталась книга Марии Матиос.

«Интерес не является правонарушением, даже если это есть правоохранительные органы, правонарушением является тогда, когда мотив этого интереса является незаконным — попыткой закрыть рот тем, кто критикует власть», — говорит народный депутат Юрий Мирошниченко.

Отметим, в среду в столичной милиции заявили, что посещение правоохранителями квартиры Матиос было законным. А проверка осуществляется в рамках «правовой оценки высказываниям, которые допускает автор в тексте своей книги в сторону памятников советским воинам». Причем именно по поручению Генпрокуратуры, которое было предоставлено из-за полученного запроса одного из народных депутатов от коммунистической партии.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также