Зал заседаний Верховной РадыЗал заседаний Верховной Рады.

Проект соглашения о коалиции в ВР раскритикован украинскими экспертами

Проект коалиционного соглашения между победителями выборов в Верховную Раду, опубликованный несколько дней назад, вызвал шквал критики общественных активистов. По мнению экспертов гражданской инициативы под названием «Реанимационный пакет реформ» (РПР), их рекомендации политики учитывали лишь выборочно, а опубликованный проект может стать только декларативным документом.

Правящую коалицию в украинском парламенте намерены создать пять партий проевропейского направления, а именно «Блок Петра Порошенко», блок «Народный фронт», объединение «Самопомощь», Радикальная партия и партия «Батькивщина».

Юлия Кириченко, эксперт РПР по конституционному праву, сожалеет, что в проекте соглашения о коалиции нет четкого определения, куда движется страна: к президентской или к парламентской республике. Однако наличие обязательств по реформе Конституции она приветствовала.

Юрий Ганущак, который руководит Институтом развития территорий, полагает, что в документе должны быть четко прописаны конкретные обязанности парламентской коалиции, партий и правительства. Эксперт посетовал, что в проекте соглашения не предусмотрены механизмы, позволяющие сделать систему собственности в Украине открытой. В частности, в документе больше нет упоминания о необходимости оглашения данных о конечных владельцах компаний.

Эксперты РПР выразили и другие претензии к проекту. Например, в документе не предусматривается демонополизация рынка энергетики Украины. На это указывает Виктор Буток. Эксперт убежден, что реформы в Украине без достижения энергетической независимости станут невозможными.

Александр Павличенко считает, что согласно проекту, «государство продолжает доминировать над человеком». В документе игнорируются права человека и верховенство права. Предусмотренные соглашением реформы судопроизводства, правоохранительных органов и социальной сферы, по мнению эксперта, должны, прежде всего, предусматривать соблюдение прав и свободы личности.

Вместе с тем, как считает политолог Сергей Таран, данный проект соглашения о коалиции вызвал столь серьезное отношение и интерес в обществе едва ли не впервые за всю историю независимости Украины. Однако документ, по его мнению, должен быть более конкретным. Много жизненно важных сфер государственной и общественной жизни в нем прописаны языком деклараций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также