Продолжаются раскопки одного из крупнейших в мире поселений трипольцев

Украина — рай для археологов. В Черкасской продолжаются раскопки одного из крупнейших в мире поселений трипольцев.

Смотрите подробности купить светодиодный светильник здесь.

Обычные, на первый взгляд сельскохозяйственные поля, под слоем чернозема скрывают более 2000 уникальных зданий. Историки рассказывают — на одном месте трипольцы жили 50-60 лет. Когда земля виснажувалася, переселялись в другое место, а как шли, проводили ритуал очищения — сжигали поселения. Сейчас археологи раскапывают два таких дома.

"99% этих жилищ были двухкамерные, т.е. они делились на входную часть и жилую часть. Входная часть примерно стандартная была 3-4 метра и жилая часть — это жилье 13 метров, т.е. где примерно 10 метров это жилая часть", — говорит сотрудник Института археологии Дмитрий Чорновил.

Кроме известных историков, ученых из столичного Института археологии, привлекают к раскопкам и молодое поколение — студентов из Киева и Чернигова. Рабочий день здесь начинается с самого утра — часов с семи и продолжается до обеда, потом работать тяжело, потому становится слишком жарко. Те говорят — работа это трудная, но интересная и более всего мечтают сделать здесь настоящее археологическое открытие.

"Для меня это были новые раскопки. Это очень интересно. То, что в учебниках было одним, на практике это все интересное, иначе, все это оживает в твоей фантазии, становится реальным, не так как в книге, например на этих раскопках очень бы хотел найти женскую статуэтку, или биноклевидний посуда ", — говорит студент-археолог Дмитрий Гужва.

"Этому кубке, найденном на Черкащине около 5 000 лет. Не исключено, что именно в таких сосудах трипольцы приносили жертвы своим богам, а размещали их на алтарях, обязательно находились в каждом доме", — говорит журналист Юлия Даценко.

Несмотря историческую важность раскопок, которые начались здесь еще в 1981 году, государство в них не участвует, жалуются историки. Говорят, все работы в начале 90-х прекратились, земли — использовали для сельскохозяйственных нужд — пахали, засиювалы зерном. Немалый исторический срез был тогда фактически уничтожен. Возобновили раскопки всего за 10 лет. Работы финансируются американским и английским фондами.

"Трипольской культуре называют началом украинской цивилизации, украинского народа, и я считал, что на ее исследование государство должно выделять большие деньги, но оказалось это не так ... Именно поэтому я решил ежегодно финансировать эти раскопки Чтобы можно было находить, сохранять, исследовать и показывать уникальные находки — лишь когда разгадать тайны трипольской культуры ", — говорит меценат раскопок Бертран Кост.

Начали в заповеднике работу и над организацией музейного комплекса. Вскоре здесь для туристов построят городок, идентичное трипольском. Покажут и все уникальные находки, а их уже около 5 000. В местном музее сейчас оформили всего несколько залов, впрочем даже и к ним — интерес колоссальный.

"У нас огромная коллекция, пожалуй самая большая в Украине, коллекция архитектурных конструкций трипольского жилья. Вот мы сейчас стоим у штукатурки, вы ее больше нигде не найдете, в ни одном музее Украины. Чем мы можем гордиться, так это тем, что у нас есть металл из поселения Бернашивка — это самое раннее трипольское поселения в Украине, т.е. мы имеем в своих фондах ранний металл на Украине ", — говорит директор заповедника" Трипольская культура "Владислав Чабанюк.

Раскопки вблизи села Легедзине будут продолжаться до первых холодов. Археологи уверены — уже скоро смогут удивить украинцев и весь мир своими открытиями. Впрочем подчеркивают — без государственной поддержки уникальная история чреватой исчезнуть — то ли под гусеницы колхозных тракторов, то ли от рук так называемых "черных археологов", а трипольцы с их уникальной культурой останутся разве что на страницах учебников по истории.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также