Донецкий металлургический завод. Фото - Andrew ButkoДонецкий металлургический завод.
Фото  — Andrew Butko.

Призыв Ахметова поддержали крупные предприятия Донецкой области

Вчерашний заводской гудок в цехах «Азовстали» и Мариупольского металлургического комбината им. Ильича ознаменовал трехчасовую предупредительную забастовку. Работники этих крупнейших заводов, которые входят в состав холдинга «Метинвест», последовали призыву Рината Ахметова. Крупнейший украинский бизнесмен 19 мая вечером выступил с видеообращением, в котором в резкой форме осудил действия лиц, называющих себя сторонниками так называемой Донецкой народной республики. Владелец «Метинвеста» призвал рабочих сплотиться против сепаратизма, кровопролития и беспорядков, которые сегодня происходят в Донбассе.

В сообщениях крупнейших компаний Донецкой области говорится, что крупный бизнес намерен продемонстрировать, что только в единой Украине возможно развитие металлургической отрасли. Незаконные действия вооруженных лиц, именуемых в документе бандформированиями, блокируют выполнение деловых соглашений, что приводит к убыткам предприятий.

Протест также поддержали металлурги Донецка. В частности, к акции присоединилась «Донецксталь». В состав этой крупнейшей корпорации входит Донецкий металлургический завод. Украинский бизнесмен Виктор Нусенкис, который является ее основателем и совладельцем, заявил, что завод не может полностью приостановить производство, но в знак солидарности с мариупольцами каждый день в 12 часов несколько минут будет звучать гудок завода. Это будет предупреждающим символическим шагом.

Последней каплей, которая переполнила чашу терпения, стал временный захват вооруженными сепаратистами управления Донецкой железной дороги, произошедший 19 мая. Это стало причиной остановки более 2000 вагонов.

Вместе с тем не так едины шахтерские профсоюзы. Если в Независимом профсоюзе горняков Украины призыв Ахметова безусловно поддержали, то в профсоюзе работников угольной промышленности Украины, который считается структурой, близкой к Партии регионов, отказались комментировать политическую ситуацию и любые заявления, которые с ней связаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также