Прикарпатье окончательно очистили от меланжа

Почти полвека 2 000 тонн высокотоксичного компонента ракетного топлива хранилось в километре от села Ценжив.

В январе этого года ОБСЕ и Министерство обороны Украины начало операцию по вывозу этого опасного груза. Это 5-я и последняя партия меланжа.

«Сегодня для нас и сообщества, которое было привлечена к этому проекту происходит очень важное событие. Мы завершили долгий путь, который был направлен на уничтожение меланжа — этого опасного вещества. Контакт с которым мог причинить значительный ущерб для здоровья человека. Подсчитано, что один стандартный контейнер с этими химикатами может привести к гибели людей в радиусе 2-х километров», — говорит директор по менеджменту и финансам секретариата ОБСЕ Шахин Лауритцен.

Специальное подразделение загрузило 465 тонн меланжа в 9 цистерн. Эшелоны с ядом направляются на российские заводы на утилизацию. «Завод имени Свердлова» меланж будет перерабатывать в анилин.

«Из анилина будут добавки к бензину, изготавливается мягкая мебель, сидения для авто», — говорит Владимир Хохлов.

После вывоза меланжа на территории воинской части рекультивируют землю, а военную часть расформируют.

«Все военнослужащие имеют определенные места за должностями. Семьям остается жилищная площадь в Ценжеви. Военный городок передадут в сельсовет», — говорит командир Западного оперативного командования Юрий Думанский.

Впрочем это далеко не последний меланж в Украине — еще почти 3 000 тонн яда ждет утилизацию в городке Радехов, на Львовщине.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также