Петр Порошенко.
Фото  — Michał Józefaciuk.

Президент Украины пояснил позицию Киева в отношении Донбасса

Сегодня на расширенном заседания правительства Украины президент Петр Порошенко заявил, что в протоколе о прекращении огня, подписанном 5 сентября в столице Беларуси между Киевом и представителями самопровозглашенных «народных республик», речь не идет ни о федерализации Украины, ни тем более об отделении от нее Донбасса.

Минское соглашение, по словам Порошенко, предусматривает восстановление и дальнейшее сохранение суверенитета страны на всей ее территории, в том числе и той части, которую сегодня контролируют сепаратисты. Более того, такие структуры, как Донецкая или Луганская «республики» в документе не упоминаются вовсе.

Вместе с тем, подчеркнул президент, уже на следующей неделе на рассмотрение в Верховную Раду ним будет внесет законопроект, регламентирующий временный порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях. Проект позволит обеспечить мирное возвращение под украинский суверенитет этих регионов, отметил Порошенко.

Президент не исключил введения некоего «особого режима пребывания граждан» в тех зонах, которые прилегают непосредственно к зоне АТО, а также укрепления границы с Российской Федерацией.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *