Президент Украины Виктор ЯнуковичПрезидент Украины Виктор Янукович.

Президент призывает местные власти существенно сократить своих чиновников

Покончив с правительственными чиновниками, Президент взялся за региональных. Виктор Янукович призвал руководителей местной власти существенно сократить своих служащих.

Он говорит, что за последние 5 лет количество чиновников в Украине безосновательно увеличилось на 30 тысяч. Тем, кто будет затягивать с админреформой на местах, придется не сладко, пообещал Виктор Федорович.

«Уважаемые коллеги, посмотрите на свое штатное расписание, и я вас по-хорошему прошу, положа руку на сердце, если мы с вами вернемся хотя бы к численности 5-6-летней давности, это будет абсолютно нормально. Если вы это сделаете добровольно, я это буду приветствовать», — сказал Президент Украины Виктор Янукович.

Львовский городской председатель Андрей Садовый говорит, что сократить чиновников не сложно, если часть своих полномочий местные органы власти передадут самоуправлению. Тогда избранные органы полностью будут отвечать перед местной общиной и будут иметь реальные рычаги для того, чтобы решать проблемы своих избирателей.

«На самом деле больше всего чиновников есть не в областных администрациях и не в городах, а больше всего чиновников есть в структурах, которые на прямую подчинены министерствам. Там есть вакханалия. Так же, как сегодня уменьшили количество министерств и уменьшают количество чиновников в Кабмине, так же надо уменьшать количество чиновников в области, которые на прямую подчиняются Киеву, и на местные органы не сильно хотят обращать внимание, потому что они, знаете, они боги. Они на верх только смотрят. Если это оперативно сделают, тогда будет порядок», — считает городской председатель Львова Андрей Садовый.

Эксперты же говорят, что сейчас разговоры о административных преобразования радуют ухо избирателей, однако в основном — это популизм. Политолог Виктор Тимощук убежден, что сначала реформаторы должны определиться, какие функции органов власти следует сократить, а уже потом чистить ряды чиновников.

«Если бы на первом месте стояли функции, т.е. государство сказало: „мы отказываемся, например, от регистрации, или от технического осмотра транспортных средств“, — значит, те служащие, которые те функции осуществляют, значит их можно сократить. Когда мы не слышим, какие функции государства сокращаются, как можно уменьшить количество служащих? Получается, что у нас где-то будут проблемы или очередя будут образовываться, или люди должны будут обслуживать большее количество посетителей, или какие-то другие должны происходить пертурбации в органах власти», — говорит заместитель председателя Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук.

Впрочем, Президент излучает оптимизм. Говорит, что благодаря сокращению государственного аппарата, бюджет-2011 получил дополнительный миллиард гривен. В то же время существенную экономию, обещает Виктор Янукович, граждане смогут ощутить в 2012 году.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также