Виктор ЯнуковичВиктор Янукович.

Президент не дает чиновникам расслабиться

Накануне новогодних праздников — гарант решил провести в Украине административную реформу.

Сразу предупредил — легко не будет.

«Иногда болезненно принимать решения, но другого пути нет. За счет административной реформы оптимизируем государственные финансы, которые мы тратим на содержание наших министерств, ведомств, ну, а на очереди у нас будут и местные администрации», — говорит Президент Украины Виктор Янукович.

Только центральный госаппарат ожидает сокращения количества министерств и ведомств с 24 до 16. Руководители ведомств от таких инициатив не в восторге.

«Меня никто не информировал. Ну, не знаю, этому должно быть хоть какое-то обоснование — откуда почему и как», — говорит министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник.

«Объединение приведет к сокращению специалистов — это вред. Сегодня у нас где-то 185 работающих, а в объединенном будет где-то 102 по нашему направлению. Это 70 работников придется сократить», — говорит министр ЖКХ Украины Юрий Хиврич.

В госслужбе объясняют — такой шаг необходим, ведь сегодня в Украине множество функций госслужащих дублируются — поэтому нужно оптимизировать и расходы, и человеческие ресурсы.

«Я не думаю, что речь идет прямо о том, что министерства переполовинят, но мы проводили функциональное обследование, мы зафиксировали в центральных органах власти 9600 функций и 3500 с них дублируются», — говорит начальник Главного управления государственной службы Украины Тимофей Мотренко.

Избыточные функции якобы пересмотрят и перераспределят по ведомствам. В частности, речь может идти об объединении Минтопэнерго и Минуглепрома, а также Минэкономики и Минпромполитики. В общем, бюджетные расходы на госаппарат в следующем году планируют сократить более чем на 13 миллиардов гривен.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также