Даля Грибаускайте, Президент ЛитвыДаля Грибаускайте, Президент Литвы.
Фото President chancellery.

Президент Литвы: Украина должна выбрать между Европейским и Таможенным союзом

Даля Грибаускайте, Президент Литвы, полагает, что Украина должна определиться, к какому союзу ей присоединяться: к Таможенному или Европейскому.

Во время совместной с украинским президентом Виктором Януковичем пресс-конференции, которая проходила в Вильнюсе, руководитель прибалтийского государства заявила, что Украина не может подписать одновременно соглашение и с ЕС, и с ТС.

Вместе с тем, госпожа Грибаускайте отметила, что Соглашение с ЕС об ассоциации не запретит Украине никоим образом и дальше продолжить торговые отношения с Россией и другими странами ТС — Беларусью и Казахстаном. Однако подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом формально означает, что соответствующие соглашения с Таможенным союзом «не могут совмещаться».

Со своей стороны, Президент Янукович заявил, что не рассматривать варианты сотрудничества с Таможенным Союзом Украина не может, коль скоро такая структура существует. Объем товарооборота между странами-участницами ТС и Украиной составляет $60 млрд. Не брать это во внимание страна не может.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также