Президент Израиля Шимон ПересПрезидент Израиля Шимон Перес.

Президент Израиля советует меньше думать о прошлом и строить будущее

Израильский Президент советует украинцам реже вспоминать свою историю и больше думать о будущем. Перспективы Украины в глобальном мире — тема лекции, которую в Киеве читал Шимон Перес.

Политик убежден, что развитие экономики молодой страны должно идти путем научного предпринимательства с наименьшим вмешательством правительства. Такой положительный опыт уже имеет его государство, говорит Перес.

«Мы хотели просто быть фермерами и работать на земле. Но мы пришли на землю, где ничего не было. У нас нет воды, а земля была очень бедная. Единственную альтернативу мы увидели в хай-теке. Мы создали високотехнологичное ельское хозяйство. Мы в 8 раз повысили урожайность», — сказал Президент Израиля Шимон Перес.

Развитием науки должен заниматься бизнес, убежден политик. По его мнению, роль правительства заключается прежде всего в обеспечении надлежащего уровня образования для своих граждан. При этом израильский Президент отметил, что подходы в обучении надо постоянно подстраивать к условиям современного мира.

«Вместо того, чтобы учить детей, как знать, надо учить детей, как учиться. Ибо все, что мы знаем, очень быстро устаревает. Знаете такой анекдот: едим три раза в день и благодаря этому не чувствуем голода, но, если есть три раза в день, становишься толстым, если будешь читать три раза в день, станешь мудрым, лучше быть мудрым, чем толстым. Вы должны учиться, читать все время», — отметил Перес.

Послушать и пообщаться с израильским лидером пришли украинские политики, представители еврейской общины и эксперты. Все они убеждены, украинским руководителям стоит поучиться у израильского президента политической мудрости и желании работать на пользу своего государства.

«Это легендарный человек, и его главная черта, ради которой я здесь — это мудрость,   у него было несколько очень глубоких мыслей, весьма неожиданных — то, что перестаньте думать о Вашем прошлом, подумайте о Вашем будущем. Я думаю, эти слова не так легко осуществить, но люди должны задуматься над этим», — сказал президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

«Для меня это пример, как нация, которая на камнях, на песке, в окружении одних врагов, она может в Кнессете, в парламенте убивать друг друга, но если есть внутренний или внешний вызов, она консолидируется», — говорит политик Евгений Червоненко.

Визит израильского президента в Украине завершится 26 ноября. В пятницу Шимон Перес встретится с представителями еврейской общины в Днепропетровске.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также