Президент Беларуси Александр Лукашенко. Фото - OkrasПрезидент Беларуси Александр Лукашенко.
Фото  — Okras.

Президент Беларуси не воспринимает проект Новороссии, — СМИ

Белорусский лидер Александр Лукашенко в своем последнем интервью одному из европейских телеканалов заявил, что проект Новороссии им не воспринимается. Президент Республики Беларусь высказался «за целостность и единство Украины». Для Беларуси было бы нежелательно получить по соседству замороженный конфликт «наподобие Приднестровья или Нагорного Карабаха», отметил Лукашенко.

Кроме того, глава Белоруссии полагает, что подход, при котором Крым считается исконно территорией России, неправомерно когда-то отошедшей к Украине, является неправильным. Вместе с тем Лукашенко отметил, аннексия полуострова Россией — это следствие неправильных на тот момент действий украинских властей.

Что касается конфликта на Донбассе, то, по мнению президента Белоруссии, «ошибки здесь совершили и Россия, и Запад. При этом бόльшую часть ответственности за эскалацию этого конфликта несут западные страны. Лукашенко, в частности, уверен в том, что не Россия, а «ряд должностных лиц западных государств» подстрекали к столкновениям участников Майдана.

Александр Лукашенко также сообщил, что его страна готова предоставить свои вооруженные силы для урегулирования военного конфликта на Донбассе. Правда, эксперты уже высказались о невозможности привлечения белорусских миротворцев без мандата ООН. Звучали даже предположения, что эти заявления белорусского лидера направлены только «на внешних потребителей», для того чтобы улучшить собственный имидж в западных странах.

Вместе с тем Мирослав Руденко, зампредседателя парламента самопровозглашенной ДНР, уже поддержал идею Александра Лукашенко о вводе на Донбасс белорусских миротворцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также