Иван МомотИван Момот.

Председатель облсовета обсудил реалии и перспективы местных бюджетов

Председатель Полтавского областного совета Иван Момот принял участие в заседании «круглого стола» на тему: «Местные бюджеты: реалии и перспективы», который состоялся 17 марта в городе Ирпень.

Его участники — руководители Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, Министерства финансов Украины, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, представители Всеукраинской ассоциации районных и областных советов, Ассоциации городов Украины, Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых председателей, общественных организаций — обсудили актуальные вопросы взаимоотношений государственного и местного бюджетов в контексте Основных направлений бюджетной политики на 2012 год.

Выступая на заседании, председатель областного совета Иван Момот назвал ряд проблем исполнения местных бюджетов. В частности, он обратил внимание на завышение расчетного показателя по областному бюджету на 2011 год — в расчете по плате за пользование недрами общегосударственного значения не учтен ново введенный понижающий коэффициент. В 2012 году из первой корзины доходов областного бюджета планируется изъять 50 процентов платы за недра общегосударственного значения, что негативно скажется на наполняемости бюджета. Имеет место недостаточная обеспеченность расходов на заработную плату работников бюджетных учреждений — образования и здравоохранения, оплату коммунальных услуг и энергоносителей.

Среди предложений, высказанных главой Полтавского областного совета — включение части рентных платежей в бюджет развития регионов, на территории которых находятся производственные мощности, а также части акцизного сбора в бюджет развития местных бюджетов в связи с отменой налога с владельцев транспортных средств; списания задолженности по беспроцентным ссудам, полученным местными бюджетами в прошлых годах, предоставление местным бюджетам дополнительные дотации для обеспечения в полном объеме их потребности в средствах на выплату заработной платы работникам бюджетных учреждений, на оплату коммунальных услуг и энергоносителей.

Распределение субвенций на социально-экономическое развитие регионов между областями, считает Иван Момот, должно регулироваться непосредственно Законом Украины «О государственном бюджете Украины».

Требует совершенствования установленный Бюджетным кодексом Украины стимул для местных органов власти к увеличению доходной части бюджета. Он должен определяться приростом доходов в Государственный бюджет по сравнению с предыдущим годом.

По мнению председателя областного совета, также необходимо принять решение о передаче в коммунальную собственность профессионально технических училищ.

Реализация этих предложений, считает Иван Момот, будет способствовать совершенствованию между бюджетных отношений и установлению дополнительных источников наполнения местных бюджетов.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также