Свято лісорубівСвято лісорубів.

Праздник лесорубов — залог сохранения опыта и таланта

Все детали их ремесла мало кто знает. Они — мужественные санитары леса. На Прикарпатье устроили праздник лесорубов.

Для сохранения опыта и мастерства представителей этой профессии, похожие праздники проводят в Финляндии, Норвегии, Канаде, Австралии и многих других странах. В Ивано-Франковске — впервые.

«Карпатский регион всегда ценился лесами. Украинские леса, Карпатские леса ценятся за границей. Гуцулы считались владельцами лесов карпатских. В принципе, это родная профессия для этого региона», — говорит соорганизатор праздника Тамара Луценко.

Для зрителей — шоу, для участников — настоящих карпатских лесорубов — соревнование не на шутку. Победителю достанется самое важное — качественное орудия труда. От него в этом деле зависит немало. Хотя мастерство конечно тоже не на последнем месте. Соревнования оценивали профессиональные судьи. Говорят, такие соревнования в действительности проводят часто, но преимущественно — в далеких лесных хозяйствах. Теперь они — показательные.

«Правда, в соревнования нельзя было включить все упражнения, которые включаются  в соревнования лесников, так как деревьев в городе рубить не собирались. Были представлены 3 упражнения: точность розкрижування, комбинированный рез и отделение ветвей», — говорит судья соревнований лесорубов Юрий Голино.

В каждом упражнении судьи оценивают не только скорость, но и угол среза, а еще — учитывалась степень повреждений древесины. За недорез или наоборот — вход пилы в землю — строго снимались баллы. Это мастерство не универсальное. В одних лучшие показатели по точности, другие являются виртуозами комбинированного среза.

«Хорошее дерево не резали, выбирались больные деревья, ведь прочищать лес надо ... Но секрета большого нет — просто не лениться. Жизнь заставляет работать, обрабатывать деревья», — говорит лесоруб Виталий Чуваков.

Близка лесорубам и ювелирная точность. Если одни просто валят деревья, то другие дают им вторую жизнь, легким прикосновением электропилы превращая в художественные произведения.

«Вы видите, здесь нет еще одной колоды, поэтому надо из этого вырезать. Испортил — и все, нет. Браковать нельзя. Желание и терпение — здесь спешить некуда», — говорит лесоруб-скульптор Ярослав Рипей.

Праздник лесорубов хотят сделать ежегодным — увеличить количество дисциплин и расширить географию его участников. На следующие соревнования пригласят рубщиков со всей Украины.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также