Православные христиане празднуют Преображение Господне

Это один из 12 наибольших христианских праздников, в народе его еще называют Яблочный Спас.

В этот день верующие несут в церковь на освящение букеты-обереги из мелиссы, мяты, васильков, ржи, а также мед, яблоки, груши и другую фрукты нового урожая.

"Каждый цветок, каждая травка с праздничного букета означает преображение человеческого жилья. Мед и яблоки — преображения тела. Радостная молитва в праздничный день — преображение души ", — говорит журналист Татьяна Селезнева.

Праздник Преображения напоминает людям о необходимости меняться духовно, — говорят священнослужители. В этот день, согласно библейским сказаниям, Иисус представил апостолам свою божественную силу. Христос повел учеников на гору Фавор и там преобразился.

"Господь преобразился на горе, засвидетельствовав, что он есть сын Божий, показав это сияние божественной благодати, это свет, которого никогда апостолы не видели, поэтому апостол Петр сказал:" Хорошо нам здесь быть ".. Безусловно, Преображение Господне это очень радостный праздник, потому что это период и пора плодов земных, которые Господь посылает всем нам — и праведным и неправедным ", — говорит Кафедральный Патриарший собор св. Владимира о. Петр.

После божественной литургии верующие выстраиваются под храмом с корзинками и свечами, ожидая освящения плодов.

"Это я вот посвятила и сразу все и раздала — я всегда так делаю. Вам здоровья, добра и удачи и всем людям — пусть небо и земля помогают жить. Живите каждым днем! ", — Говорит староста хора" Червона калина ", — говорит Галина Найда.

"Сегодня нужно всем ходить в церковь, чтобы освятить яблоки, груши, воду святую и мед", — говорит киевлянка, третьеклассница Настя.

В старину люди верили — если в этот день загадать желание, а затем съесть освященное яблоко, то желание обязательно сбудется.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также