Православная церковь чтит святого пророка Илии

2 августа православная церковь вспоминает одного из самых почитаемых святых Ветхого Завета — пророка Илью. По преданию, за духовные подвиги он был взят живым на Небо. Первые православные храмы возводили в честь именно этого святого.

"По молитве пророка Ильи был воскрешены сын вдовы, у которой он жил. По его молитвой на 3,5 года за грехи народа закрылось Небо и не давало дождя, а затем, после того как он помолился, дождь пошел и земля начала давать плоды. Поэтому церковь очень уважает пророка божьего Илью как великого проповедника ", — рассказывает представитель Украинской православной церкви КП Епископ Евстратий Зоря.

В народе пророк Илья считается небесным покровителем и защитником земледелия — ранее в это время крестьяне начинали жатву и заканчивали сенокос. На Ильин день хлеб пекли уже с нового муки. Также наши предки заметили, что именно в это время начинается сезон дождей.

"Илья-пророк был призван, чтобы бороться с нечистой силой и его оружием были, собственно, молнии, которые он бросал на землю, и считалось, что там, куда попала молния — это было место, где находилась вскоторая нечистая сила", — добавил сотрудник Института фольклористики и этнологии имени Рыльского Ольга Порицька.

В древности считали, что именно на Илью осень начинает вытеснять лето. С этим связана и запрет купания, ведь считалось, что сразу после 2 августа возможны даже заморозки. Впрочем, о сегодняшнем дне, в связи с изменением климатических условий, этого сказать нельзя.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также