Правительство утвердило проект Налогового кодекса, который затем доработает

Кабинет министров в целом утвердил проект Налогового кодекса, но доработке документа еще продолжится.

Планируется, что якобы усовершенствованный вариант уже на следующей неделе подадут на рассмотрение Верховной Рады. Чиновники даже вне собрались, чтобы принять окончательный вариант кодекса, позвали и парламентариев. Но те текста так и не увидели.

"Я не могу понять, что может сказать оппозиция, если она не видела проекта документа? Я могу попросить только, чтобы мне дали проект и после этого говорить слово от оппозиции. Никакого документа, на основании которого можно вести дискуссию, не эмоциональную, а профессиональную на сегодня мы не имеем ", — говорит председатель Комитета ВР по промышленной политике и предпринимательству Наталья Королевская.

Проекта Налогового кодекса, целостного документа, не существует в природе, — утверждают оппозиционеры. К варианту, согласованному Рабочей группой вносились правки, но никто не знает, какие именно и учтены ли они в новой редакции. В то же время, чиновники убеждают — кодекс и он, в общем, хороший.

"Уже в следующий году налог на прибыль уменьшится сразу на 6% — с 25 до 19, а в 2016 году ставка налога на прибыль составит 16%. Только образованные предприятия и предприятия с оборотом до 3 миллионов гривен облагаются по нулевой ставке", — говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

"На десять лет будет освобожден от налогообложения налогом на прибыль предприятия, работающие в отраслях легкой промышленности, гостиничных услуг, судо-и самолетостроения", — говорит министр финансов Украины Федор Ярошенко.

В ответ на устный рассказ о позитивных преобразованиях в налоговой сфере оппозиция добавляет свою "ложку дегтя".

"Недопустимо нулевую процентную ставку налога на прибыль давать только что созданным предприятиям, потому что это будет полная дискриминация бизнеса, недопустим такой отраслевой лоббизм — с каждым новым заслушиванием появляются новые отрасли. Такое впечатление, что где идут торги, какую отрасль еще включить в льготном налогообложения, потому что нет критериев, по которым предоставляют такие льготы ", — говорит председатель Комитета ВР по промышленной политике и предпринимательству Наталья Королевская.

Напомним, 7 сентября Верховная Рада отменила свое решение о принятии в первом чтении проекта Налогового кодекса. Депутаты поручили чиновникам безотлагательно подать в парламент новый проект, чтобы уже на его базе сверстать бюджет в следующий году.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также