Павел Розенко. Фото Анна БезуликПавел Розенко.
Фото Анна Безулик.

Правительство Украины ликвидирует VIP-пенсии

Сегодня правительство Украины презентует модель новой пенсионной системы государства. Если инициативы будут одобрены украинским парламентом, население ждет уже третья по счету пенсионная реформа. И это только за последние несколько лет.

Главной особенностью новой пенсионной реформы является то, что все специальные пенсии будут ликвидированы. Об этом заявил в прямом эфире нынешний министр соцполитики П.Розенко, который также высказал мнение, что уже к 2017 году в Украине будет действовать накопительная система пенсий. Интервью у чиновника брали журналисты «5 канала».

П.Розенко отметил, что необходимо решительно пересмотреть подход к порядку начисления пенсий всем тем, кто достиг пенсионного возраста и имеет необходимый страховой стаж. Как заявил политик, в стране не должно быть VIP-пенсионеров, всем гражданам пенсия будет начисляться по единой формуле.

На вопрос о том, не является ли такой подход правительства еще одним шагом на пути к экономии бюджетных средств, министр заметил, что главной целью ликвидации специальных пенсий является необходимость возврата доверия украинцев к пенсионной системе и чиновникам. А вот сэкономить за счет таких «урезаний» особо не получится.

П.Розенко отметил, что, в случае согласования предложенной концепции парламентом, украинцы уже в ближайшее время смогут оценить все преимущества новой системы. В частности, планируется ввести сразу три источника, за счет средств которых будут формироваться пенсии. Кроме государственного пенсионного фонда в эту систему должны войти фонды накопительной системы и негосударственные организации пенсионного страхования. И вводить такой порядок пенсионного обеспечения нужно как можно быстрее.

Украинцы получат возможность не только выбирать, кому доверить свои пенсионные отчисления, но и смогут «накапливать» свои вклады из года в год, обеспечивая тем самым себе безбедную старость. Министр не забыл упомянуть, что при формировании концепции реформы, использовался опыт развитых стран Европы, жители которых уже давно испытали все преимущества от такой пенсионной системы.

Немногим ранее Кабинетом Министров Украины был утвержден бюджет Пенсионного фонда на 2015 год. Об этом также сообщил министр П.Розенко. Хотя утвержденный бюджет и является сбалансированным, все же есть немалый дефицит, который оценивается сразу в 80 млрд. грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также