Правительство предлагает снизить стандарты пшеницы для выпечки хлеба

За рекордно высокие температуры и продолжительные дожди отечественное зерно теряет свое качество.

Аграрии жалуются, нормальный ход созревания зерна возбуждено и немалая его часть в конце жатвы пригодится разве на корм для скота. Чтобы поддержать аграриев в правительстве предложили несколько снизить стандарты пшеницы для выпечки хлеба — речь идет об увеличении предельной нормы содержания в злаци проросших зерен.

"На сегодняшний день размольное партия может формироваться из меньшего количества в составе зерна второго класса и с большим количеством зерна других классов с сохранением гостивських показателей. Профессионалы мукомолов и хлебопеки, они на сегодняшний день выдержат все условия производства таким образом, что рядовой гражданин абсолютно не должен почувствовать изменений в качестве хлеба и так далее ", — говорит руководитель экспертной комиссии по вопросам АПК Владислав Атрошенко.

Впрочем, обычным украинских и сейчас не весь хлеб по душе. Говорят — стал быстро плиснявиты и черстветь. В Укрметртестстандарте же объясняют — в домашних условиях хлеб портится из-за нарушения условий хранения. А вот введение новых стандартов может растянуться на годы.

"Только тогда, когда все точки зрения будут собраны и все предоставят согласования — только тогда это изменение будет направлена на то, чтобы ее зарегистрировать. От того, что был дождь, или не было — за 5 минут такие вещи не решаются, а тем более — показатели безопасности ", — говорит начальник отдела гос.регистрации технических условий ГП" Укрметртестстандарт "Евгения Крицкая.

Качество урожая, говорят контролеры, на смену сортов хлеба, к примеру, — "украинского", "батона" или "Бородинский" не влияют, зато производители придумывают новые виды выпечки.

"Если у нас уже будет действительно такая очень сложная ситуация, что существенно повлияет на качество хлеба — возможно у нас будет больше хлебобулочных изделий нетрадиционного ассортимента, в который возможно не такие жесткие критерии по используемой сырья", — говорит начальник НТЦ ГП "Укрметртестстандарт" Людмила Кузьменко.

Тем временем в правительстве успокаивают — дескать, Аграрному фонду уже приказали создать в каждой области запасы качественного зерна для хлеба, и деньги на это дали.

"Никто не позволит Госстандарта менять стандарты зерна и использовать как продовольственное зерно, которое может идти только после обработки на корм скоту. Никто этого не позволит сделать", — говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

По оценкам аналитиков в нынешнем году до продовольственной пшеницы можно будет отнести не более 30-35% урожая.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также