Александр Шлапак. Фото -  News UTR, Юлія Тур, Євгеній СтепановАлександр Шлапак.
Фото  — News UTR, Юлія Тур, Євгеній Степанов.

Правительство поможет выезжающим из зоны АТО, — Александр Шлапак

Министр финансов Украины Александр Шлапак в своем последнем интервью одному из национальных телеканалов заявил, что правительство страны будет платить лишь тем государственным шахтам, которые в данный момент находятся на территориях, подконтрольных украинским властям. Он назвал это решение необходимым, поскольку обеспечить сегодня финансирование в районах, не контролируемых правительством, нет возможности.

По словам Шлапака, на территориях, где проходит АТО, сегодня отмечается сложная ситуация в бюджетной, казначейской и банковской системах. Существует значительный риск доставки в эти районы наличных денег, причем и для людей, которые будут это делать.

Если человек намерен работать и получать все положенные выплаты, отметил министр, он должен прибыть в «большую страну» и соответствующим образом зарегистрироваться.

Государство окажет помощь гражданам, принявшим решение переехать из зоны боевых действий, заявил Александр Шлапак. В частности, те бюджетные структуры, которые способны выполнять свои задачи, по словам министра, «могут переехать хоть завтра» на территорию Украины.

Как отметил чиновник, 10 ВУЗов уже переехали на «большую землю» и получат всю необходимую финансовую поддержку. Речь идет, в том числе, о заработной плате и студенческих стипендиях. Шлапак привел в пример, Донецкий национальный университет. ВУЗ перебрался в Винницу, и город встретил его гостепреимно.

С шахтами положение намного сложнее. Кабмин предлагает собственный вариант решения проблем шахтеров: им помогут найти работу. Если вакансий на «большой территории» не будет, подчеркнул министр финансов, шахтеры или сотрудники шахтоуправлений зарегистрируются на бирже труда, будут получать пособия, и далее подыскивать роботу, а правительство будет им помогать.

Предусмотрена также государственная помощь в оплате аренды жилья и коммунальных услуг. По крайней мере, в первое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также