Правительство планирует изменить порядок получения жилищных субсидий

Чиновники обещают не проверять холодильники украинцев. Кабмин планирует изменить порядок получения жилищных субсидий, сократив перечень требований к декларации граждан о доходах и имуществе.

"Я требую в соответствующих министерств, чтобы была упрощена форма декларации граждан, обратившихся за назначением субсидий. С декларации необходимо вычеркнуть нормы, которые вызывают справедливое возмущение граждан и не имеют определяющего значения ", — заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

В профильном Министерстве сразу сформулировали оптимистичный ответ, мол, декларацию сократят с 6 листов до 1-го, который пенсионеру вместе с заявлением необходимо подать социальным органам для получения жилищных субсидий. Работающие граждане, кроме этих двух документов, должны принести еще справку о доходах. Проверять только тех, кто в течение последнего года приобрел товары, стоимостью выше 12 прожиточных минимумов, то есть более чем на 9 000 700 гривен.

"Все, что сегодня говорят, что приходят заглядывают в холодильник там, в подвал, и все такое прочее, извините, это от лукавого. Тех, кто это может делать, потенциально у нас всего полторы тысячи социальных инспекторов на все государство ", — говорит министр труда и социальной политики Украины Василий Надрага.

В то же время, эксперты отмечают, что слишком упрощать процедуру получения субсидий нельзя, ведь речь идет о бюджетных средствах.

"Если мы миллиарды средств бюджетных за какими-то там Филькина грамота будем раздавать? Это не злоупотребление бюджетными средствами? Это такие же налоги, которые мы платим и поэтому говорить, что вот человек, только заходи к нам, возьми чистую бумажку и напиши там свою фамилию и заявление: "я хочу субсидию" и мы тебе дадим, это, извините, полная профанация ", — отметил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

По информации Министерства, сейчас жилищные субсидии уже насчитывают более 300 тысячам граждан, еще более полумиллиона обращений рассматривают органы социальной защиты.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также