Правительство обещает украинских низкие налоги в Европе

В доработанном проекте Налогового кодекса, по словам премьер-министра Николая Азарова, отменяются малоэффективны поборы и значительно упрощается их администрирования.

Вводится нулевая ставка на прибыль для малого бизнеса на 5 лет, для гостиничного и легкой промышленности — на 10. Вместе с тем в Украину запретят ввозить "секонд-хэнд". Это, по словам чиновника, вместе с освобождением от налога на прибыль средств, направленных на модернизацию предприятий и новые технологии, позволит поставить на ноги отечественных производителей.

Вернули в кодекс и норму о налоге на недвижимость. Необлагаемый минимум — 40 метров квадратных на душу, или проживания площадью менее 100 квадратных метров в городе и двухсотый селе, не будут облагаться. В случае же ее превышения плата будет взиматься по 10 гривен за каждый лишний квадрат.

"Мы посмотрим, чуть ли не будет обременительна эта норма. Если не будет — возможно и увеличим немножко. Сделаем ее немножко мягче. Но ясно, что эта норма в ближайшем будущем не будет распространяться на людей, которые живут в стандартных квартирах ", — говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

Документом также предусмотрено 5% налогообложение прибыли с депозитов, если сумма вклада превышает 200 000 гривен. Среди нововведений Налогового кодекса — отмена рыночного сбора, налогов на рекламу и ежегодного налога на транспорт.

"То есть платит тот, кто ездит. В стоимость бензина уже заложен акциз, которого должно вистарчиты на содержание дорог и строительство новых. Повышение и понижение цен на бензин, это более ситуация внешних рынков ", — говорит вице-премьер-министр Украины Борис Колесников.

Кроме того, Налоговый кодекс гарантировать автоматическое возвращение НДС. Если же возникнет задержка, то с 1 января в следующий году, государство будет платить штраф в размере 120% учетной ставки НБУ. Освобождаются от налога на добавленную стоимость операции с металлом, зерновыми, техническими культурами и лесом. К этим инициативам оппозиция относится скептически. Мол, вместо налоговой реформы в кодексе присутствует очередная попытка "подстроить действующую систему под потребности власти".

"Отсутствуют и налоговые каникулы, отсутствуют какие реальные льготы для малого и среднего бизнеса. В то же время он просто пидкоректований. Некоторые одиозные позиции, как обыски без предупреждений — сняты. Но это не решает вопрос ", — говорит член оппозиционного правительства Александр Турчинов.

Дать "путевку в жизнь" Налоговому кодексу должна Верховная Рада. Оппозиционеры надеются, что будут иметь возможность внести правки в документ при его рассмотрении на сессии. Ведь пока полного варианта нового Налогового кодекса для ознакомления взять негде. Даже во время презентации в Кабмине журналистам раздали только килькасторинкову презентацию с картинками.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также