Количество митингов в Украине растетКоличество митингов в Украине растет.

Прав в Украине не дают — их нужно брать

За права человека в Украине нужно бороться. Следовательно, социальные активисты ожидают повышения общественного движения уже в начале нового года.

«Всплеск возможно даже будет еще большим, чем то, что мы ожидали, потому что социальный характер этой власти — власти крупного капитала неизбежно приведет к тому, что она будет вносить все новые и новые инициативы, против которых украинские граждане будут протестовать», — говорит Владимир Чимерис.

Только этой осенью количество митингов, акций и протестов различных направлений увеличилось в разы. Это ответ общества на притеснения властей.

«Даже за первые три месяца существования новой власти нарушений свободы мирных собраний было больше, чем за три предыдущих года вместе», — говорит Евгений Захаров, Харьковская правозащитная группа.

Зато, в Европе и мире у украинцев больше прав, чем у себя дома. Гражданам даже визы стали давать чаще, — говорят в МИД.

«В этом году уровень визовых отказов составлял не более 5%. Это очень замечательный показатель, если до заключения соглашения в 2007 году фактически каждому нашему 10 гражданину Украины отказывали в оформлении виз. Это абсолютно свидетельствует о доверии к нашим гражданам, европейские коллеги поняли, что мы солидные партнеры и абсолютно ответственно относимся к нашим задачам», — говорит директор департамента консульской службы МИД Андрей Олефиров.

Между тем, в Администрацию Президента активисты принесли непраздничное дерево — несколько сухих веточек в вазоне символизируют печальную ситуацию с соблюдением прав человека в Украине.

«Сейчас мы с открытым письмом обратились к Президенту Украины и требуем создания слушаний в Совете национальной безопасности и обороны Украины при участии Могилева, посвященных непосредственно вопросам нарушений прав человека в милиции, а главное — безответственность власти и бесконтрольность со стороны общественности», — говорит координатор программ проекта Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко.

Через пытки в Украине проходит около 600 тысяч украинцев, следовательно среди протестующих под Администрацией Президента — в основном матери незаконно осужденных к пожизненному заключению. Говорят — сыновей пытали и заставляли подписать признание в убийстве. Требуют пересмотра дел своих детей.

«Для того, чтобы он не признался в суде, в том как это было — они ему отрезали мочки ушей, и электричество подключали к генеталлиям, и мешок на голову, и били- по почкам, по голове, сейчас у него гематома в голове», — говорит мать незаконно осужденного Нина Ощепкова.

«Били палками, подключали электрический ток ко всем частям тела, но все пытки он выдержал и явку с повинной не подписал, и своей вины он не признал», — говорит мать незаконно осужденного Тамара Рафальская.

В поддержку таких дел в Украине приобрел популярность марафон написания писем. В 38 странах мира все неравнодушные к проблемам нарушения прав человека пишут письма, чтобы повлиять на правительство стран, в которых происходят нарушения.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также