Пожар на Луганщине — дело рук человека

Недавний пожар на Луганщине — дело рук человека, предполагают в Гослесхозе. Говорят, согласно статистике, в возникновении более 90% возгораний фигурирует человеческий фактор.

"Мы сегодня подозреваем в луганских пожарах поджоги. Потому что нереально, когда в 3-4-х местах одновременно возникает пожар и с подветренной стороны, и так далее. Соответствующее поручение дали службам внутренних дел, службам безопасности ", — отметил заместитель председателя Госкомитета лесного хозяйства Украины Виктор Червоный.

Наибольший риск возникновения пожаров, в частности, в Луганской, Днепропетровской, Донецкой и Одесской областях, говорят в Гослесхозе. Также огонь часто распространяется на Полесье и Киевщине.

"Сейчас у нас зарегистрировано уже 24 лесных пожаров. На один случай — 15 соток. общая площадь, которая пройдена пожарами — 3,5 гектара. Очень переживаем за август месяц ", — говорит директор Бориспольского лесхоза Борис Паламарчук.

Скорость нейтрализации пожара зависит прежде всего от того, как быстро ее заметят. Эта видеокамера способна фиксировать дым на расстоянии почти в 30 километров. По Украине подобных вышек с камерами — 40. Пожарные говорят: для локализации огня важнейшим фактором становится оперативность. Следовательно, в условиях леса этот передвижной мобильный комплекс — незаменим.

"Он быстро реагирует, быстро выезжает на место происшествия и соответственно тушит пожар. Она полчаса может выбрасывать воду — 500 литров воды, соответственно в ближайшем пруду она может закачать воду за 2 минуты ", — говорит пожарный Вячеслав.

Подготовка к сезону пожаров начинается обычно, как только сойдет снег: создают противопожарные разрывы в лесу, насыпают минерализованные полосы. Однако несмотря на это, начиная с апреля этого года Гослесхозом зарегистрировано уже более полутора тысяч пожаров.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также