Повышение тарифов встречают протестами и судебным иском

Украинская ждет подорожание газа, горячей воды и отопления. За две недели голубое топливо для населения подорожает вдвое, а тепло и горячее водоснабжение — на четверть. В ответ — профсоюзы и общественные активисты провели ряд протестных акций.

Пока оппозиция собирается обжаловать подорожания в судах, профсоюзы подали иск в Окружной админсуд Киева об отмене постановления НКРЭ.

"Ударит по карману, что если бы зарплата была около пяти тысяч 5 хотя бы, а если зарплата тысяча гривен, полторы тысячи, как можно прожить на эту тысячу, когда им придется заплатить в основном деньги за газ — а за что есть, за что одеваться, за что детей содержать? ", — недоумевает участник протестного митинга Нина Глушаниця.

"Повышение газа вообще ударит по всем семьях, в том числе и по моей. Надо полагать, если повышают цены на газ — надо думать о повышении заработной платы прежде всего ", — говорит участник протестного митинга Виталий Григорьевич.

В то же время чиновники убеждают, во-первых, повышение тарифов на газ и коммунальные услуги коснется далеко не всех. Во-вторых, власть в здорожченни не виновата, ведь новая стоимость газа для населения связана с ценами импортного энергоносителя.

"Разница между 230 и 110 — это где 120 долларов — покрывалась за счет государственного бюджета. И этот госбюджет закладывал средства и направления их отдавал "Нафтогаза". И "Нафтогаз Украины" таким путем направления рассчитывался с Россией. Сейчас бюджет очень сложный и не может он покрывать все эти расчеты ", — считает министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич.

"Повышение будет касаться максимум 20% людей, которых статус можно определить как средний и выше среднего. 80% людей получат соответствующие дотации ", — говорит председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

И оппозиция напоминает — население потребляет газ внутренней добычи, неоднократно подтверждали и чиновники. Он намного дешевле российского, но и российский, якобы, тоже обещали покупать с существенными скидками.

"Когда он подписал недопустимы для Украины" харьковские соглашения ", тогда он прямо и четко говорил, что мы будем иметь скидку до существующей цены, которая будет по формуле на 30% — и это снижение даст нам возможность не повышать в этом году тарифы на газ и жилищно -коммунальные услуги ", — заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Оппозиционеры убеждены — власть повышает цены на голубое топливо, чтобы рассчитаться с "РосУкрЭнерго", ведь экономических оснований поднятия цен на газ для населения нет. Есть замечания и непосредственно к схеме расчета тарифов.

"Цена для того, кто мало потребляет, становится 725, а была 483 гривны, но для того, кто много потребляет она зашкаливает, если 12 000 кубов газа, это почти 3 000 гривен. Любой которая рыночная идеология подразумевает совершенно другой принцип. Чем больше ты берешь, тем дешевле, у тебя идет дисконт ", — отметил экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

Такой расчет является попыткой поддержать малообеспеченных лиц за счет так называемых богатых, но он не может лежать в основе формирования тарифов, ведь тариф — экономическая категория и стоимость газа, идущего по трубе в количестве тысячи кубов не дороже стоимости газа в 10 000 кубометров, отмечают они.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также