Поселок Дальнее на ДонетчинеПоселок Дальнее на Донетчине.

Поселок Дальнее Донецкой области приватизировали вместе с домами жителей

Теперь новый владелец требует с коренных крестьян арендную плату за помещения, которые предоставляли их родителям за самоотверженный труд в советских колхозах.

«Просто земля, на которой стоят жилые дома, в которых живут люди — это земля сельского совета. ЗАО „Дальнее“ платит арендную плату, фиксированный налог, то есть эта цифра — такая мизерная плата за то, чтобы покрыть расходы», — говорит главный экономист ЗАО «Дальнее» Ольга Лозина.

Николай получил дом от матери и живет здесь вместе с женой и 5 детьми.

«Я окажусь уже завтра на улице вместе со своей семьей. И это будет законно. Если я подпишу это соглашение, я подпишу себе приговор», — говорит местный житель Николай Козловский.

В такой же ситуации оказалась несколько десятков крестьян. В свое время в приватизации квартир им отказали.

«2 раза нам отказали в сельсовете в приватизации», — говорит местная жительница Ирина Баравец.

Тех, кто не согласен с условиями нового собственника выселяет из села. Так опустели уже 3 дома в Дальнем. Многодетной семье Козловских деваться некуда — поэтому пошли в суд.

«У людей есть все законные основания для того, чтобы этой справедливости добиться, и все законные основания, чтобы весь жилищный фонд приватизировать и получить бесплатно», — говорит адвокат семьи Козловских Мария Мезиани.
Судьи не поддержали крестьян, да и голова сельского хозяйства считает, что права жителей Дальнего никто не нарушал.

«Признать недействительным договор купли-продажи и в свидетельстве на право собственности отказать», — говорит председательствующая в суде Ольга Пономарева.

«Я считаю — по жилому фонду права жителей Дальнего не нарушены», — говорит сельский Дачинский голова Сергей Столетов.

В местной прокуратуре с судьями и сельским головой не соглашаются.

«Нарушен закон „О коллективных сельскохозяйственных предприятиях“, а также действующее законодательство, связанное с распаиванием. Подан иск в суд о признании договора купли-продажи недействительным», — говорит прокурор Марьянской межрайонной прокуратуры Александр Комисарук.

Пока в деле фигурирует только председатель коллективного сельхозпредприятия, который продал паи крестьян новому владельцу. За превышение служебных полномочий ему грозит до 8 лет лишения свободы.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также