Петр Порошенко. Фото - Michał JózefaciukПетр Порошенко.
Фото  — Michał Józefaciuk.

Порошенко пояснил американское «нет» особому статусу для Украины

В своем интервью американскому каналу CNN Петр Порошенко заявил, что уровень двустороннего сотрудничества между Украиной и Соединенными Штатами в сфере обороны и безопасности уже сегодня превысил уровень сотрудничества Соединенных Штатов со странами, имеющими статус MNNA, то есть главного союзника США вне рамок Североатлантического альянса.

Напомним, что сейчас статус MNNA имеют Австралия, Афганистан, Израиль, Египет, Новая Зеландия, Аргентина, Япония, Республика Корея, Таиланд, Иордания, Бахрейн, Марокко, Филиппины, Кувейт и Пакистан – всего 15 стран.

Обама сказал «нет», пояснил украинский президент, поскольку Украина уже имеет специальный статус. Сегодня усилия обеих сторон направлены именно на углубление стратегического партнерства, а также взаимодействия в области обороны и безопасности.

Украине не отказали, считает Петр Порошенко. Более того, страна получила больше, чем просила. Сегодня достигнута договоренность о разработке специальной совместной программы в секторе безопасности. Вскоре в Украину прибудет американская спецгруппа, которая окажет помощь в реформировании сектора обороны и безопасности, а в перспективе и в осуществлении других программ. Украинский лидер подчеркнул, что на данный момент полностью доволен уровнем сотрудничества с Вашингтоном.

Результатом визита Президента Украины в США также стало выделение Киеву дополнительной помощи в размере 53 миллионов долларов. 46 из них направят на поддержку ВС и погранслужбы Украины. Остальные средства получат международные организации, оказывающие гуманитарную помощь пострадавшим районам Донбасса.

Кроме того, США будут расширять помощь Украине как в экономической сфере, так и в секторе безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также