Пораженный скульптурой Калигулы мастер отлил Януковича в бронзе

Янукович стал императором. Луганский скульптор Николай Шматько создал бюст действующего Президента.

Говорит, отлить в бронзе Виктора Януковича его вдохновил скульптурный портрет римского императора Калигулы — собственно — между ним и Македонским скульптор и разместил бюст Януковича в своей галерее.

"Придут другие поколения и они будут всматриваться в бюст Януковича и анализировать, что это была за человек: монстр был настоящий — как Калигула, или Македонский, который действительно что-то мог делать и осуществлять такие подвиги, что они остались в среде человечества", — говорит скульптор Николай Шматько.

Шматько воссоздал образ Виктора Януковича по фотографиям. Признается, ни его, ни других, кого отливал в бронзе — Ющенко, Кучму и Горбачева — никогда в глаза не видел. Помощники скульптора говорят, что Янукович-император художнику дался быстрее Тимошенко-"Аврора".

"На протяжении года продолжалась работа над Юлией, а здесь продолжалась в течение месяца, конечно проще и работа с глиной не такая тяжелая, как с мрамором", — говорит искусствовед Елена Григоренко.

Историков работа Шматько сбила с толку.

"Как и Калигула, Македонский жесточайшее завоеватель Человек, которая убила своего родного отца и можно очень многое рассказывать о его деяниях. Возникает вопрос: какую цель преследует Шматько и что этим он хочет сказать о низисть или чрезвычайно высокое у нашего политического истеблишмента и в том числе Президента Украины ", — говорит историк Владимир Семистяга.

Скульптор надеется, когда историки его работы поймут, а зрители оценят, возможно — даже сам гарант отзыв заявку.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также