Получить консультацию врача можно будет дистанционно

К 2015 году все областные и районные больницы, ведущие научные учреждения и МЗ объединят в единую телемедицинскую сеть.

Первым шагом в воплощении проекта «Мобильная медицина» стала презентация первых четырех точек доступа высокотехнологичного видеосвязи в Киеве, Донецке и Закарпатье. Благодаря нововведению, говорят его инициаторы — жители даже самых отдаленных уголков Украины в онлайн смогут своевременно получить консультацию необходимого специалиста.

"Она используется не только для лечения, она используется для организационных мероприятий, для учебных процессов, образовательных процессов, и нельзя, нельзя считать экономию от этого, или расходы от этого, учитывая только на телемедицине. Это только одно из многих направлений, которые мы с вами использовать вместе ", — отметил первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец.

Воплощение пилотной части проекта стоило около миллиона гривен, деньги предоставил один из отечественных мобильных операторов. Для дальнейшего оборудование больниц средства будут предоставлять из государственного и местных бюджетов, привлекут также и частных предпринимателей. Поддержало инициативу и представительство ООН в Украине. Ведь, говорят, уменьшение географической и материальной расстояния между врачом и пациентом — сверхважное для развития общества.

"Данная сеть помогает преодолеть проблемы развития, типичные не только для украинского общества, а вообще для человечества. Она помогает преодолеть неравенство населения в доступе к определенным благам — то благо информации, навыков, знаний новых, то благо высококачественной медицинской услуги ", — говорит советник представительства ООН в Украине Юлия Щербинина.

В ближайшее время в сети приобщат существующие интерактивные центры в восьми медицинских вузах, а также 4-х научно-практических центрах. До 6 августа к проекту доеднають и столичный институт имени Амосова.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также